腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

李健北川找灵感 为王菲辩护:她上春晚不为圈钱

2010年02月22日08:12四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

李健力证王菲没假唱:她有真唱功底没必要作假

李健与王菲一直是好友

王菲的光环下,《传奇》的曲作者李健也在近日迅速走红,不少歌迷都在重新听李健版的《传奇》。其实,作为眼下金牌大风的签约歌手,李健在小众文艺青年群体中从来不缺少拥趸,而这位内敛的歌者也用非常平淡的心绪来看待这次和王菲的合作。前日,李健来到了北川,在汶川地震两周年祭之前,应邀为这里灾后重建的人们,义务写一首歌。在与李健的交谈中,王菲自然成为“主角”。“王菲在春晚唱完以后,我就告诉她了,唱得特别好,她也非常开心!”至于王菲的复出演唱会和新专辑,李健坦言不排除为王菲写歌。

北川让李健找到创作灵感

“我昨天就赶到了北川,这里到处都让我感受到一种人性的光辉。”为了写好这首歌,李健特地从自己的春节假期中抽空来到了北川,去到了北川老城的废墟与正在兴建的工地。所到之处,北川人民的坚强和温暖都让李健十分难忘。“我还在北川认识了不少能歌善舞的羌族朋友,朋友们在满目疮痍之后依然怀抱热情使我非常敬佩。”

对于李健而言,这次北川之行不仅仅是应这里的朋友之邀为北川义务写歌,对于自己也是一次生活的体验与再生。北川让李健找到了灵感,他透露虽然现在歌曲还未下笔,歌名也还未定,但是在他心里已经留下了一曲深刻的旋律。

北川之行后,李健即将赶回北京继续做唱片与巡演的宣传,还将陆续在深圳和北京开演唱会。“新年愿望就是希望能够多开个唱,尤其是来到四川开演唱会,亲自唱起为北川写的歌。”李健开心地告诉记者。

李健虽然不那么走红,但他受到很多大明星的追捧,李健似乎并不在意这些成绩,“好的作品就能打动别人,其实王菲喜欢和歌迷喜欢,我都一样高兴。”

“王菲上春晚,不为圈钱”

从出道至今,李健一直低调。这次借王菲走红,他觉得并无太多特别,“我只想说,春晚和王菲都是非常有影响力的。”今年开春,李健显然特别忙碌,光在春节期间他就连登了五台卫视春晚,不过李健也看了央视春晚。好朋友王菲登台唱出他的歌,他也非常开心。“王菲在春晚唱完以后,我就告诉她了,唱得特别好,她也特别开心。朋友唱我的歌,我都会鼓励他们,而王菲这样的天后级别的人物,就用不着我多说了。”至于有人说王菲上春晚是为了圈钱,李健感觉特无聊。“不认同,她早过了那个阶段,说我圈钱还差不多。”

有媒体称,王菲复出很有可能邀请李健为其制作新专辑。对此李键表示,如果王菲要做唱片,他应该是几个最佳合作人之一,他们的音乐想法很相近,王菲也喜欢他的作品。“我欣赏的女歌手不多,也就王菲和那英韩红唱得也不错。好的歌手应该懂得控制,唱的是‘修养’,就像是齐秦、王菲,能把任何人的歌消化成自己的作品一般,这才是好的歌手。”

面对越来越多的朋友向他邀歌请他演出,李健表示自己仍然保持十分谨慎的状态,并不会轻易接下邀请。“这次为北川写歌我很爽快就答应了,因为这是我想做的事。”李健之前一直被称为音乐诗人,很多人从水木年华开始就一直追随他,谈起歌迷中有声音说不希望他太红,李健笑了,他说,“顺其自然吧,说什么红不红都没有意义,我只希望继续保持创作就行。”

值得一提的是,《传奇》的词作者刘兵(笔名左右)是李健清华大学时的师哥,现在北京一家外资房地产公司任设计总监。2008年,他们还为电影《梅兰芳》写了一首《戏梦人生》

[责任编辑:小侠]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息