腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第60届柏林国际电影节 > 正文

第60届柏林电影节落幕 《团圆》摘下最佳编剧奖

2010年02月22日11:54青年报我要评论(0)
字号:T|T

第60届柏林电影节落幕 《团圆》摘下最佳编剧奖

王全安的《团圆》摘得银熊奖。

当地时间2月21日晚8点,为期10天的第60届柏林电影节隆重闭幕。土耳其电影《蜂蜜》获最佳影片奖,导演波兰斯基凭《捉刀手》获最佳导演奖,中国导演王全安和他的《团圆》不负众望,首次打破三大国际电影节开幕片不拿奖的惯例,拿下柏林电影节最佳编剧银熊奖。此次获奖使王全安和李安张艺谋并列成为世界三大电影节双大奖获得者,为中国电影再添一份荣耀。

当颁奖嘉宾余男将奖杯递给王全安时,两人在台上大方拥抱。余男祝贺道:“这个世界真的很小,我们可能在同一个地方分开,我们又会在同一个地方相遇。”而王全安则在发表获奖感言时几度哽咽。徐佳

两度擒熊比肩张艺谋

在连续的大雪天之后,柏林昨日迎来了久违的晴朗天气。当地时间晚上,闭幕式在电影宫隆重举行。比起威尼斯和戛纳,柏林电影节一向星光寥寥,昨晚也并不例外,好莱坞明星的缺席令现场显得冷冷清清。幸好有两位美女评委——芮妮·齐薇格和余男的争奇斗艳,红地毯秀才多了一抹亮色。

众嘉宾中,《团圆》剧组声势浩大,导演、编剧、演员全都参加了颁奖仪式。按照惯例,主办方只挽留那些获奖影片的演职人员。而前一天晚上,记者已收到消息,《团圆》剧组已被再三邀请出席红地毯。《团圆》有戏!金色还是银色,那只是成色问题了。

此次柏林之行,《团圆》从一开始就受到了“超高规格礼遇”,电影节接连把开幕片的重头戏以及“向老艺术影院致敬”和“美食与电影”两个单元的开幕电影委任给它,这在柏林电影节以及世界三大电影节历史上都堪称“导演礼遇”的首次。

早在记者场放映完毕,《团圆》就获得了不少好评。《好莱坞报道》称:“该片切口不大但结构精致,演员和导演表现从容,它涉及中国内战的历史,但并没有局限于此,而是运用精妙的厨房情节,探索更为普遍的人性困局。”而在新春佳节之时,德国本地厨师还效仿片中佳肴,做了一道佛跳墙宴请宾客,一时传为美谈。

最终,王全安和他的《团圆》不负众望,首次打破三大国际电影节开幕片不拿奖的惯例,拿下柏林电影节最佳编剧银熊奖。这也是王全安继2007年《图雅的婚事》获得金熊之后再度擒熊。此次获奖使王全安和李安、张艺谋并列成为世界三大电影节双大奖获得者,为中国电影再添一份荣耀。

和余男“在同一个地方相遇”

在接受记者采访时,王全安表示:“三大电影节的惯例作为开幕片是不会拿奖的,能再次得奖反而有些意外。但再次得奖叫我很是欣慰,得奖也是中国电影的喜事。而且,能带一个银熊回家,先前在家的那只就不寂寞了。”

不知是否组委会有意安排,昨日的颁奖典礼上还上演了一段小插曲。作为评委之一,王全安的前女友余男被安排为“最佳编剧银熊奖”的颁奖嘉宾。当余男将奖杯递给王全安时,两人在台上大方拥抱。余男祝贺道:“这个世界真的很小,我们可能在同一个地方分开,我们又会在同一个地方相遇。”

她的致辞即契合了《团圆》的英文片名《Aparttogether》,也符合了她和王全安的生活轨迹。三年前,他们在这里一同凭借《图雅的婚事》摘得金熊奖,三年后,在分离过后,又在同一个舞台上相聚。

也许是余男的感慨引发了王全安的思绪,在发表获奖感言时,他几度哽咽。在庆功宴上,一位来自非洲的记者问王全安:“我的问题有些私人,由前女友给你颁奖,你的感受如何?”听闻此言,王全安的笑容中多少带着尴尬:“……感觉真是……”稍微停顿一会儿后,王全安还是选择了沉默,只是礼节性地感谢了提问的记者。

【余男点评】

张艺谋的尝试值得敬佩

王全安擒熊,张艺

谋落败,两代中国导演代表人物在柏林的比拼也以新一代中国导演的略胜一筹而画上句号。王全安对此并不欣喜:“我真正希望能够超越的永远是自己,对前辈永远充满敬佩和感激,大家都是历史的一小部分,我会努力让自己脚下的这段路走得精彩。”

站在评委的立场上,余男也呼吁国人对张艺谋应当多一分理解。“他能够来柏林,本身就是中国电影的展现时候,但你看到很多外国人看到张艺谋的电影鼓掌的时候,我真的为他感到骄傲,我觉得中国电影走向柏林本身就是胜利,这样的导演和这样的电影应该更多演一些。”

《三枪》的恶评从国内蔓延到国外。对此,余男看得更远:“张艺谋导演是中国导演的领军人物,一直拍摄艺术片的他转向商业方向,本身就很值得敬佩。大家也应该多一分理解,我觉得他对商业片的尝试精神很值得大家学习。其实奖项不是评判一个导演的最终标准,虽然没有获奖,但是张艺谋对中国电影的贡献不是奖项可以替代的。”

上海话为《团圆》添魅力

“这部电影的故事打动了所有人,我觉得获得最佳编剧也是大家一致的意见,我觉得王全安是一个很坚持自己艺术水准和艺术见解的导演,我为他高兴。”余男向记者解析《团圆》的得奖缘由。

王全安则感恩地将金熊的荣誉归功于另一位编剧金娜。因为后者的上海话功底是剧本不可或缺的助力。“我大多数时间都是自己在写剧本,这部电影在上海拍摄,上海的方言和北京话是非常不一样的。所以我需要一个人会说上海话,金娜不仅把语言改得地道,而且还改出了上海人的个性。她也给了剧本很多帮助。我们的分工主要是,金娜告诉我关于上海方言、生活方式等细节的东西。”

《团圆》讲述了一名国民党退伍老兵到上海寻找初恋的故事。上海是故事的主要发生地。在片中,除了外滩、东方明珠、金茂大厦等建筑纷纷入镜,王全安还把镜头对准了上海的弄堂文化。

载誉柏林之后,王全安透露,该片会立即安排上映。他首先想到的便是和上影合作。从地缘上考虑,《团圆》更能引起上海人的观影兴趣。至于他的下一个计划,王全安神秘地表示:“还不能说。但这个奖项给我的启示是,好电影需要好的剧本,这个奖来得非常及时。”

(青年报)

[责任编辑:neo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息