腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《大兵小将》 > 正文

《大兵小将》:“挺好的”

2010年02月22日15:00羊城晚报马未都我要评论(0)
字号:T|T

《大兵小将》:“挺好的”

《大兵小将》剧照

成龙多次和我提及他的电影《大兵小将》,一副按捺不住的急切。他说这电影让他魂牵梦绕了二十年,以至于原来想演的“小将”都演不成了,被迫改演了“大兵”,“小将”让给了后生王力宏

《大兵小将》上映前举行小规模试映,我欣然去了。先是惊叹电影院的宽大,被告之说此乃亚洲最大电影院,可同时容纳3500人看电影,有17个独立放映间。我们坐在其中之一,开始欣赏《大兵小将》。

这是一部动作片,其中不乏成氏幽默,影院里不时爆发笑声,证明了成氏幽默已经观众被熟知并认可。而我看的更多的是故事。故事发生在战国时代,韩、赵、魏、楚、燕、齐六国先后被秦灭而统一,使中国首次成为大一统的封建集权国家。这一历史章节,如今仍被中国人津津乐道,大一统,挺好的。

“挺好的”是该片贯穿始终的“大兵”成龙的口头禅,一个九死一生的梁国之兵拖着俘虏的卫国将军,无非就是想回国领取一份奖赏,有五亩田可耕;可就是这样一个基本生存条件,梁国之兵最终也没能得到,整个电影紧张壮烈,不停地在战争中展现和平之愿望,是成龙这部电影所要表达的主题。

这是一个飞跃。战争是人类不朽的主题,和平又是战争不朽的主题;人类的文明史说穿了是人类的不文明史,说好听一点是人类追求文明的历史。让人类无奈的是,自有文明以来,是战争一次一次地推动历史前进,尽管我们一直希冀和平。

《大兵小将》带着和平之音奏响,说明了电影人的成熟。整部电影未过分渲染血腥,非不能也,实不为也。

马未都(羊城晚报)

[责任编辑:neo]

相关专题:

电影《大兵小将》
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息