腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第60届柏林国际电影节 > 正文

三部温馨华语片笑傲柏林电影节 “三枪”完败

2010年02月22日14:51羊城晚报李丽我要评论(0)
字号:T|T

土耳其电影《蜂蜜》凭温馨父子情获金熊大奖

土耳其电影《蜂蜜》凭温馨父子情获金熊大奖

  北京时间昨日凌晨,第60届柏林电影节落下帷幕。土耳其电影《蜂蜜》获最佳影片金熊奖,“罪恶大师”罗曼·波兰斯基凭《捉刀手》获最佳导演银熊奖。三部中国电影大放异彩———内地的《团圆》获最佳编剧银熊奖,香港的《岁月神偷》获新生代单元之最佳影片水晶熊奖,台湾的《一页台北》获青年导演论坛之最佳亚洲电影奖。而张艺谋《三枪拍案惊奇》则颗粒无收。

  在三大国际电影节中,柏林电影节一贯最重视艺术性,今年也继续向小成本电影投去赞许的目光。而且相较以往,今年获奖影片的风格更质朴,更关注普通人的命运。

  【柏林口味】

  《蜂蜜》:妈妈烤面包的香味

  “柏林电影节虽然更倾向于艺术性方面,但仍力主将两种类型的电影结合起来,向观众展示多种类型的电影。”今年的电影节主席迪特·科斯里克曾这么说。但事实是,当电影节结束时,几乎所有的获奖电影都能被归类于艺术片而非商业片,或许只有《捉刀手》除外。土耳其电影《蜂蜜》的大获全胜,还必须归功于影片中体现的父子情。事实上,它恰好契合了本届电影节的主题———家庭。迪特·科斯里克解释:“今年我们的主题就是家庭,经济危机让我们烦恼,那我们就回归家庭。”

  《蜂蜜》的导演赛米·卡普拉诺格鲁1963年生于土耳其的多库兹,其处女作《远离家乡》曾在多个电影节上获奖,第二部电影《天使的秋天》2006年亮相柏林电影节并受到多方好评。《蜂蜜》是他继《蛋》、《牛奶》之后的“约瑟夫三部曲”中的完结篇,是为了记录那些从事生产世界上最珍贵蜂蜜的善良蜂农而拍摄。片场就设在土耳其东部黑海地区的高山里,那里每年多云或者下雨的时间超过300天。片中的诗歌、民谣、舞蹈、宗教都真实地再现了当地人的传统。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息