腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

王全安余男柏林电影节续写张艺谋巩俐神话(图)

2010年02月23日09:39新快报徐绍娜我要评论(0)
字号:T|T

王全安余男柏林电影节续写张艺谋巩俐神话(图)

王全安余男柏林电影节续写张艺谋巩俐神话(图)

■ 王全安余男再次在柏林“团圆”。

柏林是中国电影人的福地。1982年,动画片《三个和尚》获第32届柏林电影节银熊奖。其后,《红高粱》《喜宴》、《香魂女》、《图雅的婚事》曾获得柏林电影节的最高荣誉———金熊奖。

而两段中国电影人的“柏林情愫”,则更堪称巧合中的巧合:1988年,张艺谋巩俐携《红高粱》亮相柏林,他们的一段恋情也由此而生;19年后,同是陕西籍导演的王全安和女主角余男凭借《图雅的婚事》举起了金熊奖杯,随后他们的情侣关系也被证实。

世事难料,两对银幕情侣最终都选择了分手,但历史却给了两代电影人第二次惊人的巧合:2000年,巩俐担任柏林电影节评委会主席,她评审的影片则包括张艺谋的《我的父亲母亲》,那一年,张艺谋从巩俐手中接过了银熊奖;而在10年后,余男成为了柏林电影节的评委之一,而王全安从她手上接过的,竟然也是一座银熊奖杯。

两段恋情,居然有如此多的巧合,不得不令人惊叹。

王全安 我和余男依然亲密

尽管王全安不承认,不少记者都注意到他捧着银熊在舞台上发表感言时,眼中闪烁着泪光。三年前,和他一同捧着金熊被世界注目的余男,今天却以评委的身份,把银熊交到他的手上。

被问及为何在台上发言时激动得眼泛泪光?王全安大方回答:“我自己感觉没有特别激动,但是我还是很感慨。感慨是指,一切都跟三年前很像,但又有不一样;从余男手里接过这样一座奖座,当然也很让人感慨。”而余男似有所指地对王全安说,“又回到了起点”,王全安也坦承那段话“很有意思”:“感觉不是复杂,感慨是在所难免。两个人很久不见了,普通人也会有这种感觉,况乎是在这样一个地方。她说那段话很有意思,而且是在这样一个全世界都在关注的场合可以讲这些既跟自己又跟奖项有关联的话,这是一种幸运。”

王全安随后更坦言其实两个人关系一直很好,合作更没有障碍:“不管我们用什么方式相处。我们俩的关系肯定还是很亲密的,合作的事情还是要看契机,看作品本身是不是有这样的条件,遇到合适的角色我觉得跟她合作是很正常的事。”但王全安也透露了他和余男私下的相处方式,当他知道余男是评委的时候也没有去联系她,甚至在电影节的最后也没跟她联系,庆功宴上两人也是远远地看着对方,还没来得及说话就被人群冲散了,王全安说:“我觉得等待也是魅力的一部分。”

余男 和王全安曾经很美好

当王全安从评委余男手中接过奖杯,比奖座更能激起媒体兴趣的是,三年前在这个舞台一同举起金熊奖的余男和王全安,分手后首次同台、更在万人瞩目下相拥。余男的一句“世界很小,又回到了出发的起点”,让台下媒体也浮想联翩。

有记者问她:“你在舞台和王全安拥抱,让大家都觉得很感慨。你从来不在媒体面前提两个人的关系,为什么选择在那么多人面前跟他说那段话?”余男说:“因为我们之前就在这个舞台领奖、又一起回到北京,现在又回到同一个舞台。我说的不是两个人的事情,是电影的事。”

说起当时王全安的表情非常复杂,余男表示:“我没想什么,就是觉得挺开心的,值得庆贺。”至于这次重聚能否改进两个人的关系,接下来两人是否会再合作,余男爽快地说:“合作从来都不是问题。虽然过去是有一些不愉快,我们也不在一起了,但在一起的东西还是很美好的;不管是他还是我,都还是去想一些好的东西,在感情有好的时候就要记住。”

徐绍娜(新快报)

[责任编辑:neo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息