腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

中影星美:《阿凡达》再夺榜首 票房井喷增长

2010年02月23日16:46腾讯娱乐许翔我要评论(0)
字号:T|T

上回说到《阿凡达》已经连续4周雄霸中影星美院线票房排行榜的头名位置,但票房增速有所放缓。本周 (2月1日-2月7日),有两部新片上映,分别是《锦衣卫》与《虹猫蓝兔火凤凰》。面对着档期内近10部影片的相互竞争,《阿凡达》依然稳列中影星美院线票房排行榜榜首,不仅击败了《锦衣卫》、《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》《孔子》等新上映的影片,而且每周票房成绩都过千万,实在难能可贵。

《阿凡达》之所以能够脱颖而出,除了依靠影片本身超炫的特效技术以及3D、IMAX等先进的放映手段外,借助贺岁档期的优势,使其本身也十分具有“灵性”。影片成功借鉴近几年好莱坞成功影片的叙事模式,同时大肆宣扬美国影片所特有的“英雄情结”,即平民英雄也能拯救世界的娱乐精神。另外,影片由詹姆斯卡梅隆导演,同时又有萨姆·沃辛顿, 佐伊·索尔达等好莱坞一线明星助阵,票房自然而然也就格外得好。对比前一周,《阿凡达》票房有所下降,但依然达到了1666.3万元,放映场次与观众人次分别达到3877场与269801人次,继续把持着中影星美院线票房排行榜的头把交椅。

本周在中影星美院线票房排行榜上排名第二的影片是本周新上榜的《锦衣卫》。影片取材于明朝时期一只专门保护皇帝安全的特殊组织,讲述了其组织中关于金钱、正义、爱情的故事。虽然同类武侠题材影片数不胜数,但《锦衣卫》依然凭借着甄子丹、赵薇、吴尊三人的超高人气以及设计精巧的武打场面取得了不错的票房成绩。很多看过此片的业内人士都称赞此片为剧情与特效俱佳的影片,有望成为暑期档的一匹黑马。本周《锦衣卫》放映4329场,观众人数为190764人次,周票房为679.6万元。

凭借上一部《喜羊羊与灰太狼》在贺岁档所带来的强大影响力,这一次,《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》并不需要过多的宣传,就已经成了所有小朋友近期首要的观影目标。虽然《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》中的“灰太狼”依然没有吃到“喜羊羊”,但它还是成功吸引许多家长带着孩子走进影院。其所放场次几乎全部爆满,累计票房高达943万元,印证了影片超高的人气。本周《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》位列中影星美院线票房排行榜的第三位,放映场次4562场,观影人数为145443人次,票房成绩为436万元。鉴于《喜羊羊与灰太狼》上一部的放映效果,相信它在接下来的放映中会有更好的表现,票房成绩理应更上一层楼。

随着春节的临近,下周票房市场竞争必然更加激烈。除了正在上映的《阿凡达》、《孔子》、《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》、《锦衣卫》等影片外,下周陆续会有《苏乞儿》、《财神到》、《花田喜事》、《全城热恋》等适合全家在春节档期观看的影片上映。相互内容与题材不同的影片也将面临着观众再一次的选择。无论其间票房成绩怎样,都会使观众在这个假期里过一个不一样的饕餮盛宴。

本周排名

中影星美:《阿凡达》再夺榜首 票房井喷增长

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:jonewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息