腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 港台星闻 > 正文

周杰伦周家帮王菲六年一班 “班”里风景不一般

字号:T|T

周杰伦周家帮王菲六年一班 “班”里风景不一般

王菲六年一班

和致力于打造传媒王国的内地老大赵本山、如练功般不辍提携“新七小福”的成龙一样,羽翼渐丰的台湾一哥周杰伦也没闲着,联合一帮好兄弟打造“周家帮”,“天后”王菲虽无意介入这场“圈地运动”,但她组织的“六年一班”倒也有声有色,成为明星的“后花园”。抱团团,排座座,分果果,“班”里风景不一般。

周家帮 有福同享的兄弟

之所以称“周家帮”而不是“周家班”,实在是因为周董太年轻。在前辈面前,当红十年算什么?会唱几首歌又算什么呢!

周杰伦坦承,在重义气上他觉得自己跟成龙很像,都是要做栽培小弟的大哥,“尤其是那些当年一起患难的小兄弟”。于是,他在自己担任总导演的偶像剧里安排好兄弟宇豪和弹头演男主角;让中学同学在《东风破》MV里演男主角;在自己出演的电影里,给好友刘畊宏留下重要角色……这几年,周杰伦的确说到做到,只要他有饭吃,兄弟一定有粥喝!

六年一班 王菲的娱乐时光

除了自建班底,其实,演艺圈内的“抱团”现象也不少见——王菲的“六年一班”就是其中典型。和赵本山庞大的事业王国相比,身为小女人的王菲,图的就是一个字:乐!没有经济纠纷,没有利益冲突,在这个只属于明星的集体里,追求的只是普通人的欢乐。

“六年一班”由王菲和一群北京好友组成,王菲自封“班长”,班级成员包括景冈山、马葭夫妇,王学兵孙宁夫妇,黄小茂、李静夫妇等,后来,赵薇韩红那英等陆续加入,李亚鹏便是2003年的“插班生”。“六年一班”经常组织活动,“同学们”一起吃吃喝喝。心血来潮时,班长还会组织个“校服派对”,大家玩跳皮筋和跨步,谁输谁挨罚,最后还要敬少先队礼、合影留念。

周杰伦周家帮王菲六年一班 “班”里风景不一般

周杰伦周家帮

今年央视春晚结束后,众多网友纷纷拍砖,分析老赵为何“成也萧何,败也萧何”。一位网友直言,“赵本山不务正业了,开始扩大野心了,把演出精力基本都用在出名、拉社会关系上,扩大自己队伍力量上,他产生了霸王思想,想长期地、一代接一代地霸占文艺舞台,而不是把力量放在演出质量上了。所以今天失败的结果是必然的。”

在此,我们不再去探讨“赵氏”作品的品位、内容,单就演出阵容而言,不少观众认为,宋丹丹、范伟等老搭档相继离去,留下赵师傅独挑大梁,是他走向深渊的第一步。身为“赵家班”的“班长”,赵本山大公无私地让出主角之位,力捧新人上位本是可圈可点,可问题就在于,失去了得力的合作伙伴后,他已“江郎才尽”,而徒弟显然还不够火候。如此看来,即便“一山容不得二虎”,但在文艺舞台上,“龙凤斗”还是比“独角戏”更有看头。

文化学者吴祚来一针见血地指出,以赵本山为核心的文化集团与央视之间俨然已是利益共同体,来自民间的文化集团借助央视的文化垄断,实现了文化效益与经济利益双丰收。

我们需要承认一点,无论是“赵家班”、“成家班”,还是“周家帮”、“六年一班”,他们都充分继承了“传帮带”的优良传统,以老带新,以强带弱,这是件无可厚非的好事。在这种情况下,如何限制,如何发展?试问,我们是不是可以一视同仁,让大腕也从零做起?我们是不是可以理智地追星,给大腕也来个“下马威”?我们是不是可以勇敢地说NO,让大腕也理解我们的尊严?大家的板砖能否拍醒当事人,也许,即将揭晓的春晚“最喜爱节目”评选结果便可知答案。

[责任编辑:小侠]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息