腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

京华时报:广告部主任辞职央视春晚惹遐想

2010年02月25日12:09京华时报我要评论(0)
字号:T|T
央视广告部主任夏洪波辞职 知情人称其压力太大
央视广告部主任夏洪波
视频:央视春晚大肆植入广告 道具产品“火”起来

昨天,据知情人证实,央视广告部主任夏洪波已正式辞职。尽管央视方面称,夏洪波的去留属于正常人事变动,但这事凑巧发生在今年央视春晚植入广告过多、饱受观众非议之际,难免引起人们诸多猜想。

我们没法证实这两件事之间是否存在联系,因此任何缺乏事实根据的诛心之论都是不妥当的。但如果今年春晚广告确实归这位广告部主任负责的话,他的骄人业绩有目共睹——据媒体报道,今年央视春晚创下历届春晚广告收入历史新高,总收入超过6.5亿元,其中节目中的植入广告收入近亿元。

一台时长5个小时的电视晚会,广告收入6个多亿!有网友说得好:就是用印钞机来印钱,也印不了这么快啊!春晚一刻值千金,我看毫不夸张。如此高效益,不敢说在世界电视界绝无仅有,至少在中国是独一家。

春晚钱挣得多,不是坏事,至少对央视来说是如此。关键是这钱该怎么挣?要想回答这个问题,有一件事情需要弄清:央视春晚究竟是一台公益性质的电视晚会,还是一场假公益之名不择手段赚钱的商业演出?

我清楚地记得,春节前央视春晚剧组不接受马未都提出的作品改编价,临时撤下小品《两毛钱一脚》,接受媒体采访时说的话:“春晚毕竟不同于其他商业演出,它是全国人民的年夜饭,所有的演员也是抱着公益心来参与这项活动的,现在一个小品的作品改编权就开价15万元,未免有点离谱。”

由此来看,央视春晚剧组认为春晚是一台公益晚会,至少具有一定公益性质。正因如此,参与春晚的演员从来只图名不图钱。有媒体报道,即使是王菲这样的大腕,劳务费都不会超过5000元。

既然自称是“全国人民的年夜饭”,那么一切出发点应该以如何把这顿年夜饭做好为原则。往年春晚插播广告倒也罢了,毕竟不影响节目质量。如今直接在众多节目里大量植入广告就不妥了。

当然,观众并非完全反对植入广告,但这类广告首先要自然,其次要适可而止。而今年春晚节目中的植入广告不仅多,且多数在形式上过于直白生硬。用韩寒的话来说,这是对观众智商的侮辱。虽然达到了广告效果,央视也挣到了大笔钞票,但对春晚品牌却造成了极大伤害。希望春晚剧组以此为戒,别让观众明年再在广告里看春晚。

你如何看待春晚节目中插入大量广告?

0
这很正常
0
假公济私
0
不看春晚

[责任编辑:annyguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息