腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影《阿凡达》 > 正文

《阿凡达》导演卡梅隆 花5亿美元造了个星球

2010年02月25日14:32《环球人物》我要评论(0)
字号:T|T

导演詹姆斯·卡梅隆《阿凡达》的3D预告片中提醒观众们:“嗨,你们戴好红蓝眼镜了吗?”,其实,他是在告诉人们,到影院看《阿凡达》,已经不再是去“看”一部电影,而是去“体验”一个世界。对于这部在全球热映的大片,斯皮尔伯格如此评价:可以用“《阿凡达》之前”和“《阿凡达》之后”来划分电影史了。

在《阿凡达》之前,卡梅隆已是一位拍过7部长片的导演,创下了令所有导演都汗颜的记录:自《终结者》(第一部 第二部 第三部)以来,卡梅隆的6部电影总计拿到了30多亿美元票房!而在拍摄第一部电影之前,他是一位卡车司机。

从卡车司机到好莱坞大导演

1968年,电影《2001:漫游太空》横空出世时,卡梅隆只有14岁,库布里克在他心中埋下了一颗科幻的种子。

在大学物理系学了不长时间后,卡梅隆发现自己不会成为爱因斯坦或爱迪生,于是他选择了退学。1977年,当时是卡车司机的卡梅隆看了卢卡斯导演的电影《星球大战》,他心中那颗休眠了多年的种子发芽了。他把装满了货物的卡车开回货场,对老板说:“我应该去拍电影!那才是我一直想要的!”

在詹姆斯·卡梅隆的电影生涯里,好运气一直伴随着他。他一入行就得到了好莱坞制片人罗杰·卡曼的赏识,得以参与《星球大战》系列电影的制作,尽管他的身份只是一个特效小组的杂役。在不断努力下,卡梅隆成为了卡曼的视觉特效师。1981年,卡梅隆有了执导处女作《食人鱼2:繁殖》的机会。拍摄完毕后,他才得知自己被剥夺了影片的最终剪辑权,一气之下,他与制片方闹翻,并下决心一定要制作自己的电影。为了这一梦想,他以一美元卖掉了新片《终结者》的剧本,条件是让他以自己的方式导演这部影片。《终结者》的灵感来源于卡梅隆在困顿中的一个噩梦:被一个来自未来的机器人追杀。

1984年,《终结者》上映,这部影片的拍摄只花了650万美元,却在美国赚得了3600万美元的票房收入,并赢得影迷和评论界的一致好评。

在接下来的10年中,卡梅隆执导了一系列惊悚片:《异形》、《深渊》、《终结者2:审判日》及《真实的谎言》。11亿美元的总票房收入点燃了他拍摄一部史诗级影片的梦想。1997年,卡梅隆拍摄了《泰坦尼克号》。好莱坞老牌杂志《综艺》称这部花费2亿多美元的电影为“电影史上最大的赌局”。

“拍《泰坦尼克号》时,我们只是在计算会亏多少钱。”卡梅隆说。他虽然同意放弃自己全部的导演酬劳以及影片盈利的分成,但投资方的冷言冷语、手下的怨声载道,加上拍摄中遇到的难以想象的困难,都使他几乎到了崩溃的边缘。他仍然坚持着,从给特技人员画受力分析图,讲解大船沉没的原理,到为片中的杰克提笔画素描,他几乎亲自操办了每一件事。

当《泰坦尼克号》没有在原定的1997年7月4日上映时,卡梅隆甚至考虑过如果票房惨败就自杀。“我花了2亿美元做了一部最后几乎所有主角都死光了、赚取女人眼泪的电影。地狱还能是什么样?”他当时对朋友说,“我的事业完蛋了,只能从头开始。”

该片却取得了前所未有的成功,推出3个月,全美票房收入就达到4.7亿美元,国际票房更超过了18亿。在第70届奥斯卡奖中,《泰坦尼克号》获得了包括最佳电影和最佳导演在内的11个奖项。颁奖晚会上,卡梅隆近乎疯狂地举起奥斯卡最佳导演奖奖杯,大声说出片中的著名台词:“我是世界之王!”

为《阿凡达》等了12年

前几天,在中国被媒体围追堵截时,卡梅隆最爱聊的话题就是:技术将改变电影的拍摄方式、观看方式以及思维方式。这似乎是从《终结者》开始他就在苦苦追寻的命题。为了能拍出他想象中的效果,1993年,卡梅隆成立了自己的特技制作公司“数字领域”。

《阿凡达》的剧本始创于1994年,讲述一个瘫痪的士兵在地球成为一片荒芜之后,前往另一颗遥远星球进行虚拟调查的故事。这颗星球叫潘多拉,上面居住着纳美族人。可以连接人类的意识并被人类控制身躯的则被称为阿凡达。如果当时拍摄《阿凡达》,并且特效达到卡梅隆预想的话,成本将是4亿美元。所有头脑正常的大公司老板都被这个数字吓跑了。

2002年12月5日,《指环王2》在纽约首映,作为首映嘉宾的卡梅隆和所有人一样,被用计算机设计的角色“咕噜”惊得说不出话来,他终于看到了实现《阿凡达》的可能性。

2006年,卡梅隆宣布将把《阿凡达》拍成3D电影。这时,他已有了5亿美元,他的特效制作团队包括数百位艺术家。为了让《阿凡达》更为精良,卡梅隆还雇佣了南加州大学的语言学专家保罗·弗朗默专门为潘多拉星球上的纳美人创造了一个全新的语言系统;加州大学河滨分校的植物科学系系主任乔迪·霍尔特,则为星球上的所有物种命了名,并撰写了关于这些植物细节的专门介绍;天体物理学专家、音乐家、考古学家等其他领域的专家也参与到其中,他们计算出潘多拉星的大气密度,并为外星音乐设立了三个声部。最终,这些信息都被编撰成为350页的《潘多拉百科》。

相比1997年《泰坦尼克号》上映前的忐忑心情,卡梅隆这次面临着完全相反的问题:要避免希望越大、失望越大。“这让我更加努力。”

5任妻子

每一部电影的成功,都来自卡梅隆不愿复制、渴望超越的个性,而这种个性表现在生活中,却是“不愿搂着同一个女人睡上10年”,他曾离婚4次,有5任妻子。固执、孩子气、花心……是詹姆斯·卡梅隆给人们的印象。

当年那个用一美元买到《终结者》剧本的女人,叫做盖尔·安妮·赫德,她后来成了卡梅隆的第二任妻子。为此,当时还是穷光蛋的卡梅隆向发妻支付了1200美元的赡养费。与赫德结婚5年后,这段爱情因工作摩擦而寿终正寝。继任者是另一位才华横溢的电影人凯瑟琳·毕格罗,这是更短的欢愉,仅仅两年后,两人的婚姻就草草收场。不过,短暂的爱却成就了另一段佳话。在2010年金球奖提名的晚会上,凭借《阿凡达》入围的卡梅隆,真诚地祝福以《拆弹部队》同样获最佳影片和最佳导演提名的凯瑟琳:“恭喜你也获得了提名!”早已一笑泯恩仇的前妻说:“是你提高了门槛,所以我才来晚了。”

卡梅隆的第四任妻子是琳达·汉密尔顿,《终结者2》中救世主康纳妈妈的扮演者,一个肌肉发达但默默无闻的女人。在为卡梅隆生下了女儿约瑟芬4年之后,她如愿成了卡梅隆夫人,但也彻底了解了卡梅隆对待女人暴戾乖张的另一面。这段婚姻仅维持18个月,1999年结束。

2000年,刚走出上段婚姻的卡梅隆迎娶了在《泰坦尼克号》中饰演罗丝孙女的苏茜。至今为止,这个温顺的女人已为卡梅隆生下3个孩子,也极有可能成为第一个与卡梅隆共同生活超过10年的妻子。

(《环球人物》)

[责任编辑:jimmyhuang]

相关专题:

电影《阿凡达》
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息