腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 演出市场 > 正文

北京三月演出市场火 不再节前扎堆节后撤退

2010年02月26日09:14北京日报李红艳我要评论(0)
字号:T|T

话剧《茶馆》

话剧《茶馆》

话剧《琥珀》

话剧《琥珀》北京三月演出市场火 不再节前扎堆节后撤退

现代舞《女书》

现代舞《女书》

以色列钢琴家阿里·瓦迪

以色列钢琴家阿里·瓦迪

  20余台音乐会、10余部话剧、近10场芭蕾舞……虎年春节过后北京演出市场热度并未减退,各大剧院、剧场3月份仍将演出纷呈。节前热闹节后萧条——北京演出市场这一存续多年的状况似乎正在悄然改变。

  长期以来,国内演出市场尤其是北京演出市场被春节、“五一”、“十一”这3个法定长假筑起了3条分水岭。很多人也以此来判断市场的淡季和旺季。比如,春节前北京几乎所有剧场都安排得满满的,上百台节目争相登场;而等正月十五元宵节过后演出项目便骤然减少,演出市场冷冷清清,与春节前的火爆形成鲜明对照。

  不过,即将到来的这个3月,北京演出市场的“淡”味似乎并不明显。通过现有资料粗略统计,除了长年累月的固定场所旅游演出外,3月份北京观众还将能欣赏到40余台演出,涵盖音乐、舞蹈、歌剧、话剧、戏曲、儿童剧等。其数量、级别虽无法与节前及节中的近百台演出相提并论,但较以往市场同期却有较大提升。

  这些演出涉及北京各大演出场所。比如,国家大剧院将陆续推出超男高音安德瑞斯·修尔与鲁特琴音乐会、美国弦乐四重奏音乐会、城市当代舞蹈团《女书》以及中央歌剧院威尔第经典歌剧《茶花女》音乐会等。此外,3月1日梅兰芳大剧院将推出李祖铭京胡独奏交响音乐演唱会,3月5日至6日天桥剧场将上演大型芭蕾舞剧《红色娘子军》,3月13日北京音乐厅将举行钢琴家拉姆兹·亚萨独奏音乐会,3月21日中山公园音乐堂将上演法国爵士钢琴家埃德尔·弗雷独奏音乐会……

  2009年底至虎年春节前,北京流行演唱会多达20余台。即将到来的3月份将延续这一股井喷余热。3月27日,台湾F.I.R飞儿乐队将在北展剧场开唱,美国流行音乐组合“后街男孩”将于3月17日登陆五棵松体育馆……

  淡季不淡的原因,业内人士认为首先应是北京演出市场容量的逐年增大,以及北京观众文化消费水平的提高。据北京演出行业协会统计,2009年北京61家营业性演出场所共演出16397场,较2008年13232场增长23.9%。正是因为演出供应量的增大,将所谓的演出旺季的时间段拉长,继而使得淡季的时间段缩短。

  此外,这一变化趋势也反映了人们文化消费观念、消费习惯正在发生改变。正如北京演出行业协会秘书长杨洪斌所说:“以往北京演出市场很大程度上靠团体购票,很多单位都会在节前买票。演出机构自然看重这一档期,争相上项目,导致节前演出扎堆。而今,北京演出市场政府、企业采购量减少,人们自掏腰包看演出越来越多,更加注重演出本身的质量,而不是盲目地进行节前消费。”

  从注重什么时间看演出,到注重看什么演出,北京观众正逐步改变“节前花钱节后消停”的文化消费习惯,从而改变着北京演出市场“节前扎堆节后撤退”的特点。“这一点其实也表明北京演出的市场化程度在提高,同时也提醒演出机构上项目时一定要谨慎。”杨洪斌说。

  演出节前热节后冷的状况出现缓解,还有一方面原因是国内市场的成熟以及本土演出项目的培养。演出策划人王忠认为,曾几何时北京演出市场主要由海外演出主导,他们更倾向于在中国演出市场旺季来华。而今,随着国内演出市场诱惑力的增强,海外演出商似乎有些“饥不择时”了。以中山公园音乐堂为例,3月份就将迎来贝尔希亚弦乐四重奏,以及李云迪、陈萨的恩师——以色列著名钢琴家阿里·瓦迪……

  与此同时,国内演出项目的市场号召力也在提高。这一点,除了戏曲、演唱会,话剧市场也比较明显。比如,《两只狗的生活意见》、《琥珀》、《开心麻花之索马里海盗》以及首都剧场的老舍经典话剧《茶馆》等,都将在3月份上演。这其中,小剧场话剧的长线演出,为拓展演出市场淡季的价值做出了努力,诸如东方先锋剧场《隐婚男女》、枫蓝国际小剧场《我的老婆你别动》、朝阳“9剧场”贺岁漫画喜剧《鲜榨小夫妻》、国话小剧场《向上走,向下走》等,在某种程度上对培育长期平稳的国内演出市场起到了很大作用。RJ197

  记者手记

  好演出匀着看

  客观说,仅从演出数量上判断淡旺季未免偏颇,说北京演出市场告别“节前热闹节后萧条”也为时过早。不过,其至少发出了一个关于演出市场变化趋势的信号,那就是把文化过成日子,好演出匀着看——这可能正是演出机构、观众所共同期待的。

  演出市场的淡旺季并非绝对,而是一种市场规律,是市场调节的产物。正如文化部文化市场发展中心研发部主任胡月明所言:“旺季不是所有人的旺季,淡季不是所有人的淡季。”

  很多人可能还记得2003年3月巨龙文化公司举办的齐秦“春分”北京演唱会。主办方用“春分”的概念营造出春天遐思的主题,契合了齐秦情歌带给人们的青春回忆与回味。那场演唱会火爆至极,同时也让业界震动,原来淡季也可以不淡。

  相反例证是,美国百老汇音乐剧《芝加哥》、土耳其大型舞剧《火舞》以及莫斯科斯坦尼斯拉夫斯基剧院的《天鹅湖》、《巴黎圣母院》等节目,当初来北京时均为新年前后这一黄金档期,可结果却因为遭遇太多竞争对手而票房惨淡。很多观众感慨:如果放在所谓的淡季,不见得不赢利。

  巨龙文化公司老总刘忠奎深谙其道:做演出靠天时、地利、人和,天时、地利固然重要,人和更为可贵,能吊起人们胃口的好项目,放在啥时演应该都可以。

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息