腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

中国红十字会为章子怡“平反”:她没借名募捐

2010年02月26日09:25四川在线-华西都市报 陈颖我要评论(0)
字号:T|T

中国红十字会为章子怡“平反”:她没借名募捐

章子怡因为涉嫌诈捐无缘“非凡女人”评选。(资料图)

章子怡2008年5月在戛纳募捐的举动,被认为是在“以红十字会的名义海外募捐”的消息成为元宵节临近时的另一舆论焦点。昨天,中国红十字在其官方网站发表声明称“根据目前的调查和了解,没有发现章子怡在海外以中国红十字会或中国红十字基金会的名义进行募捐的情况”,并表示中国红十字会(包括中国红十字基金会)也从未授权任何组织或个人在海外募捐。尽管红十字的声明似乎在侧面证实章子怡募捐的清白,但超过6成网友对此表示难以相信和接受,认为此前的视频和博文已经铁证如山,红十字会所谓的“调查和了解”指向模糊。

未发现章子怡借名募捐 掌握证据人士可继续反映

虽然农历新年已过,但章子怡“诈捐”事件一直没有结束。两年前戛纳章子怡募捐善款时曾含泪告诉外国友人“这是中国红十字会的捐助方式”,近日此举被网友认为是在“以红十字会的名义募捐”,并将其投诉至红十字会。而红十字会此前也表示如果章子怡诈捐行为事实存在,红十字会一定会用法律武器维护自己的权益。

昨天下午,记者在中国红十字会官网首页发现一则名为《中国红十字会、中国红十字基金会公开声明》在要闻版以头条显示。继中国红十字基金会就章子怡以个人名义捐款100万事件发表声明后,中国红十字会首次以书面形式就章子怡海外募款一事发表声明:“根据我们目前的调查和了解,没有发现章子怡在海外以中国红十字会或中国红十字基金会的名义进行募捐的情况。根据国际红十字运动的有关原则,中国红十字会(包括中国红十字基金会)不可以在国(境)外开展公开募捐活动。中国红十字会(包括中国红十字基金会)也从未授权任何组织或个人在海外募捐。”此外,该声明还在文末中写道“如果有任何组织或个人擅自以中国红十字会或中国红十字基金会的名义在国(境)外开展公开募捐活动,中国红十字会、中国红十字基金会希望掌握证据的人士及时向中国红十字会或中国红十字基金会反映。”

网友反复展示受访视频 称章言论及博文可成证据

“既然说是‘根据目前的调查和了解’,也就说明事情有周展的余地。红十字会不妨把已进行的调查和了解公布开来,让我们帮忙噻。”声明发布后,中国红十字的说法并没有获得网友的认可。在相关的论坛和贴吧中,超过6成的留言者表示红十字会的“调查和了解”指向模糊,不足以说服众人。

有的网友虽然一言不发,但章子怡08年5月接受媒体采访的视频却被上传反复播放。视频中,章子怡含泪说“我只是希望大家能捐一点钱,然后我带回中国,我想可能都是一些现金,我带回去,然后交给红十字会,我告诉他们,这是中国红十字会的援助方式。”此外,网友“小非”还将08年5月21日章子怡在博文中说“募捐是中国红十字基金会的赈灾捐款信息”的话语截图出来,称不管是章子怡的受访言论还是博文都能够成为铁证。

权威回应:视频真实与否需新闻部门核实

对于网友找出的视频证据,中国红十字会筹资处处长陈启红表示,按照相关新闻发布授权的合法性来看,要论证这个视频的事实存在得需要相关新闻部门来核实,中国红十字会作为一家公益机构,是没有权利去核实的。中国红十字会秘书长王海京也表示,目前并没有实在的证据表明“章子怡利用红十字会的名义在海外进行募捐”。“因为现场并没有看到中国红十字会的标识。如果只是口头提到红十字会,就说她打着红十字会的旗号,这样有点牵强。况且她提出的是要把捐款交给我们,这个出发点是善意的。”

同步播报

章子怡落选“非凡女人”

2010年3月8日是“三八国际妇女节”100周年,全国妇联、上海妇联将合作表彰10位在2009年度具有非凡表现的各界杰出女性代表,并将其称之为“非凡女人”。但据记者了解,曾获得“2008非凡女人”称号的章子怡今年却榜上无名。据知情人士透露称章子怡虽然凭借《非常完美》带领了小妞电影风潮,但受“泼墨门”和“诈捐门”等事件的影响,公众形象严重受损而被迫出局,目前取而代之的是演员范冰冰 、空政文工团副团长韩红等人。 记者陈颖

[责任编辑:bosina]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息