腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2010央视春节联欢晚会 > 正文

都是“植入”惹的祸 虎年春晚添骂点不冤枉

字号:T|T

近来央视春晚“植入广告过多”被沸沸扬扬地议论着,赵本山小品中的酒、刘谦魔术中的果汁等,都成为人们口水声的焦点。有报道追踪:这些春晚植入广告的费用均达数百万元。在节目本身质量之外,“植入广告”又成为本届春晚的一大骂点。已有人“义正词严”地抗议:严禁在广告中插节目!

“植入”不等于“注水”

网友“如风”:电视节目植入广告太多太扎眼,真让人倒胃口。试问,以后审查这类节目应该归文化部门管还是归广告管理部门管?

博主:如果植入广告过多,真有点本末倒置。这不由得令人想起以前关于制假酒者的一个笑话:别忘了往水里兑酒!

所谓“植入广告”,也叫“植入式营销”,是指将产品或品牌及其代表性的视觉符号甚至服务内容融入电影、电视剧或电视节目内容中,通过场景再现,让观众留下对产品及品牌的印象,从而达到营销目的。其实植入广告早已有之,好莱坞已将此道修炼得炉火纯青。007系列电影几乎每部都会出现最新款的宝马汽车,还有《变形金刚》中的雪佛兰,不仅没让人心生厌烦,反而趋之若鹜,都是商业运作的成功典范。在美国,电影中植入广告已经发展成为一个成熟的行业。福特公司专门在好莱坞成立了专门的部门,就是要为品牌寻找合适的植入机会。

据了解,我国目前的法规并未明确界定植入式广告这一新的广告形式,也还没有相关职能部门能够对植入式广告的合法性和合理性作出准确评估。

“植入”还需“增值”

网友“一意孤行”:影视节目离不开商业化的操作,打造“大片”更是如此。这本无可非议。不过,像在春晚小品中的贫困农妇硬是拎着价值上千的白酒送礼,这样生硬的植入广告,还是让人感觉太刺眼了!

博主:看来,“植入”要达到水乳交融、天衣无缝的境界确非易事。内容广告营销在影视剧中已屡见不鲜,但这种广告形式仅仅是对某一部电影或某一个导演的量身定做,比较随意,缺乏专业化的运作体系。值得注意的是,最近国内已出现专营影视剧植入广告的精细化品牌运营的第三方公司。好的创意和运作,是可以实现双赢的。像《变形金刚》通过品牌内容的结合,把雪佛兰汽车变成主角,就不仅仅是摆放一件道具那么简单。

其实推而广之,生活中植入广告似乎无所不在。如购买某款手机,屏幕上首先出现的是该通讯运营商的标志;幼儿的出生登记卡,下边有某奶粉品牌名称;你购买的机票、车票,背面或许就有商业广告。我想,在不干扰用户正常使用的前提下,如果能给消费者带来更为完善的服务或愉悦的享受,人们还是比较容易接受植入广告的。

[责任编辑:everlee]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息