腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2010央视春节联欢晚会 > 正文

钱文忠点评春晚:今年是惟一没有经典的春晚

2010年02月26日13:57新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

全国关注的春晚早已落下帷幕,但民众的热议却还在继续。昨日,钱文忠教授在录制《文中有话》时,就从春晚的文化地位、植入性广告、国人的欣赏传统等角度对其深刻解读,且大胆地提出:“这是惟一一届没有留下经典的春晚。”该节目将于3月12日22:30在艺术人文频道播出。

回顾历届央视春晚,每年都会留下精品之作,如毛阿敏的《思念》、赵本山宋丹丹的小品,去年小沈阳刘谦的横空出世甚至让国人兴奋了一整年。然而,今年的春晚却被网民评为“史上最烂”,连钱文忠也指出这届晚会没有创造经典:“以往的春晚是提供流行,今年却是靠着流行而流行。”今年的小品不厌其烦地借鉴了热门电视剧和网络流行语,远远不如2009年时小沈阳那些原创的、带有强烈个人风格的语言。

“请不要在广告中插播春晚”,这不仅是一句调侃,更影射出了本届春晚最大的批评聚焦点。钱文忠也认为,这次的春晚在植入性广告的处理上有失妥当:“我们不能要求春晚上完全没有广告,但要讲究度。作为一种文化行为,引进商业行为时不能伤害节目本身。 ”

据悉,另一档品牌文化评论节目 《大声说》也同时瞄准了央视春晚。 2010年,艺术人文频道将呈现全新版面,《大声说》由周播改为每天21:30播出,而《文中有话》则将在每周六22:30与观众见面。

[责任编辑:miama]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息