腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 明星评论 > 正文

今日早报:娱乐圈公关危机,要低调认错装可怜

2010年02月26日14:15今日早报庄小蕾我要评论(0)
字号:T|T

明星也是人,不但可能“很傻很天真”,也会常常“很笨很愚蠢”,犯错闯祸更是时有发生。而在娱乐界,流行这样一个公式:10-1=0——也就是说,就算做了九件“好事”,只要有一件负面新闻,之前建立的正面形象就可能毁于一旦。

从这个角度上来说,明星经纪人也是“消防队员”。他们的职责,不光是帮明星接工作、谈广告,还要在明星遭遇危机的时候,制定行之有效的“灭火”方案,替他们“擦屁股”。

在华语娱乐圈,谁是最优秀的“消防队员”?谁又是不合格的“消防队员”,从下面的真实案例中,你一定能从中悟出点什么吧。

经纪人的娱乐兵法,现在开讲,Ready?Go!

点评人:田金双(中国传媒大学娱乐策划人进修班创始人、主讲教授,“明星经理人”概念发起人)

最好“消防队员”top3

他们教明星低调 装可怜 转换身份

(1)穆晓光成功案例:范冰冰 保镖动粗打记者

2007年,范冰冰在“中国演艺名人公众形象满意度调查”上排名垫底。而现在,她拍戏、上封面、当老板,和她相关的形容词是“勤奋”、“坚韧”、“美丽”。这和她的经纪人穆晓光,以及幕后团队“危机公关”的能力分不开。

其中最著名的事件,就是在“范冰冰保镖上演全武行,记者被打笔记本被毁”事件上演后,穆晓光要求范冰冰的保镖为自己的行为向两位记者致歉,并按照原价向记者赔偿了损坏的笔记本电脑。

点评:当时,这一事件发生后,范冰冰经纪人穆晓光考虑到让保镖向记者道歉,而且原额赔偿记者损坏了的笔记本电脑。

而后,范冰冰亦出面打圆场,透露自己带三个保镖的原因出于自己不断收到恐吓信,要求在某个账号里打入一笔钱,否则会有什么危险之类云云。且不管范冰冰之语是真是假,但这则合理的“借口”在某种程度上不乏峰回路转的效果。

值得一提的是,身为一个聪明人,范冰冰亦在这起娱乐危机公关中考虑到借势造势,不失时机地为自己和所谓的“绯闻男友”穆晓光打圆场,笑着澄清两人的关系,并借机透露了自己下一步的娱乐动向。而范冰冰这则看似举重若轻的娱乐手法,亦达到了“负面新闻”的“正向提升”,真所谓“戏中有戏”,看点连连。通过一举娱乐公共策略,达到了负面新闻的正向提升,实现了“负面新闻”传播的最小化。

(2)谢氏家族成功案例:张柏芝“艳照门”

艳照门后,张柏芝是受影响最小的明星。从一开始的沉默到后来在“志云饭局”中声泪俱下表达这一年来自己对自己的惩罚,并态度明确地指责陈冠希,向公众敞开心扉。当得知陈冠希请求大家原谅时,她又爽快接受道歉。结果她以坦诚的态度和真实的人性赢得了大众的同情和爱护,广告收入也未受影响。这一切,和她幕后的团队,以及谢氏家族对她的支持分不开。

点评:化解娱乐危机讲究的是天时地利人和,时机要把握准确,话要说得到位,过早或者过晚都不行。张柏芝跟阿娇走的是两条路,阿娇急于表态,被媒体“围攻”。而张柏芝在陈冠希公开道歉时,一言不发,摆出一个被侮辱、被损害的形象,恰到好处地出现在公众面前,引起了公众的同情。而后上“志云饭局”做访谈时,又放大自己对儿子的爱,把自己从一个女星变成了一个女人,得到了大家的谅解。最重要的是她有丈夫支持,连公公婆婆都挺她。

(3)夏玉顺成功案例:马景涛酒驾、林志颖隐婚

“咆哮教主”马景涛的脾气也挺火爆的。2005年,他与女友在夜店狂欢后开车回家,路上遭警方酒精测试,马景涛不服,当街与警方发生口角并涉嫌袭警,马景涛与女友随后被捕带回派出所。警方将依伤害、妨害公务罪移送检方侦办,同时被打警员也要提出控诉。但最后在夏玉顺的协调之下,马景涛公开道歉,被打警员也撤诉了,一桩“牢狱之灾”消失于无形。

而2009年,就在刘德华“瞒婚”事件之后,林志颖首度公开和模特陈若仪去年订婚,并于当年9月15日生下健康的儿子“小小志”。

点评:马景涛出事后,就给夏玉顺打电话。但是夏玉顺就告诉他,现在你只有一个原则:低调、认错、道歉。只有这样,才能稳住局势。而后,夏玉顺又通过自己的人脉,发动一切的关系去说情,让马景涛免于牢狱之灾。

而对于林志颖隐婚,夏玉顺则让他坦然承认——其一,可以迅速而及时地将自己的真实信息反馈给观众;其二,可以再度赢得公众的理解、认同和内心的尊重,全身而退或全身而进地进入明星再包装。以林志颖为例,历经订婚生子之后,其全然可以顺利转身,从偶像青春型男孩定位为成熟型男人,并因之在短期内拥得更多的演艺市场和商业收益。

不合格“消防队员”top3

他们让明星强势 说谎 不勇于承担

(1)纪灵灵、章子男 失败案例:章子怡“泼墨门”、“诈捐门”

从“泼墨门”到“诈捐门”,这场和女星章子怡有关的“墨攻”,暗影密布,悬念迭起,层层迷局,真假难辨。即使在2月8日下午,章子怡经纪人纪灵灵发表“诈捐门”的致歉声明后,仍有不少网友质疑致歉声明中的漏洞。而章子怡的公信力也迅速下跌,连带着连《雪花秘扇》的戏份也被李冰冰抢走。

点评:章子怡遭遇“墨攻”之后,章子怡方在各色媒体表态前,采取两大应对措施,其一是状告媒体规避赵欣瑜,其二是通过男友VIVI的“未分手”声明转移公众的视线。不过,很可惜,源于章子怡方娱乐危机应对措施的严重缺失,男友VIVI的“未分手”声明因施词和行文上的不严谨,反而激起更大的、新一轮的诚信质疑和娱乐危机。

明星产生娱乐危机后的首要动作,除了对公众及时陈情且保持信息的对称之外,另外一个绝佳的方式应该是适宜地扮演受害者借以博得公众的同情。可惜的是,在章子怡和赵欣瑜的娱乐交锋中,章子怡方摆出强势的面孔而非示弱,因此,章子怡方在《完全娱乐》周刊记者王小鱼真相求证客观陈述的情况下状告媒体,在时下仇星心理严重的情况下势必让媒体产生各色联想,也让京城名媛赵欣瑜方据理力争导致新一轮的娱乐战火。

(2)王剑歌 失败案例:周杰“撞车门”

“本来是起普通事故,骂我逃逸,没良心!没人性!我也同样是受害者”,这番话出自周杰之口,而此事发生在2009年6月他驾无牌奔驰与出租车相撞伤3人之后。而后,迫于司法机关介入和媒体的压力,周杰明白了一味嘴硬根本无济于事,只得反复改口。最后被网友冠以“周逃逃”之名。而在“撞车门”事故中,周杰的经纪公司并无太大作为,其经纪人王剑歌在接受记者采访时也说,这是周杰的“私事”。

点评:很多明星出了事儿都想掩盖,比如周杰的“撞车门”,没有任何个人或官方表态,导致这事一直被捂着,使得公众更加关注了。这种躲闪规避的方式,不能解决问题。在这件事上,危机公关显然是非常失败的。

(3)彭雅岚 失败案例:田亮耍大牌,经纪人怒骂记者

2007年五一期间,在上海东方卫视《明星大练冰》录制现场,记者苦候田亮采访,而其经纪人彭雅岚却出来发飙大骂记者。最后采访不成,初闯娱乐圈的田亮还落下了一个“耍大牌”的名声。

点评:当时田亮刚刚退役转投娱乐圈,就开始耍大牌,其经纪人也对记者恶骂连连,不仅令田亮自身的品牌受损,更是令田亮本人颜面无光,演艺市场大受影响,该举显然得不偿失。很明显田亮的经纪人缺少一个明星经纪人所应必备的素质,心理承受能力太差,缺少紧急应变能力。

[责任编辑:jonewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息