腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐谷流行音乐季 > 正文

《爱丽丝梦游仙境》Avril Lavigne成长记

2010年02月26日14:44腾讯音乐[微博]文/赵南坊我要评论(0)
字号:T|T

《爱丽丝梦游仙境》Avril Lavigne成长记

上一次听到艾薇儿·拉维妮(Avril Lavigne)唱歌是什么时候?2007年的专辑《The Best Damn Thing》。两年过去了艾薇儿正在为自己的第四张专辑努力,让歌迷们高兴的是,新专辑出来之前抢先听到了一首新歌,而且是首很出色的歌曲。

能为电影《爱丽丝梦游仙境》写主题歌对于艾薇儿来说是个天大的好机会,这等于是在为自己的新专辑做免费宣传。蒂姆·伯顿(Tim Burton)导演,约翰尼·德普Johnny Depp)主演,影片《爱丽丝梦游仙境》的吸引力足够强大,加之这部3D版影片正好赶上《阿凡达》掀起的3D热,人们对此片的免疫力为零。艾薇儿抓住了这个宣传自己的机会,她亲自创作的歌曲《Alice》让歌迷们看到了这位歌手的成长,不禁对其新专辑充满向往。现阶段对于艾薇儿来说,出专辑并不重要,重要的是出怎样的一张专辑。经历过《Let Go》(2002年)跟《Under My Skin 》(2004年)两张专辑的大火之后,艾薇儿“朋克小女生”的封号已经不再响亮,她是被推入流行歌坛的“商品”,商品都有保质期,过了期限自然会失效。如果不求产品升级,结果只有一个,被淘汰。

对于艾薇儿来说,三张专辑之后面临的就是产品升级。是歌手就要经历成长,这是痛并快乐的过程,成长完成就是快乐,不成就是痛苦。从歌曲《Alice》来看艾薇儿的成长很喜人,虽没有脱胎换骨的改变,但成长是明显的。为电影写主题歌,这是命题作文,艾薇儿完成得很出色,仅仅是听歌曲《Alice》完全就能感受到电影所有表达的主题,当然,如果有可能,观看歌曲MV会更能了解电影的来龙去脉。艾薇儿的创作力加强了,演唱也有进步,由钢琴开场的《Alice》在短暂的引入之后就是典型的艾薇儿高音,这高音里仍旧有几年前棱角感觉,同时也多了几分技巧。《Alice》最让人欣喜的地方是不再“朋克”,艾薇儿的成名得益于“朋克”,这只不过是宣传手段,大家都清楚艾薇儿并不能算是真正的朋克。在主流界立足朋克是走不远的,看看现在如日中天的绿日乐队(Green Day),早期玩地下时是何其朋克,现如今也不再提朋克,而是玩“朋克歌剧”,事实上就是远离朋克。

朋克是个限定词,注定将没有太大发展空间,因此艾薇儿的明智之处就在于抛离“朋克”这顶帽子,转而向更宽广的领域探索,《Alice》有流行音乐的好旋律,有华丽摇滚的编曲,一点也不朋克,放弃朋克将是对歌迷们艾薇儿充满信心的一个重要因素。

iPhone之后有iTouch,iTouch之后再有iPad,即使核心技术不变产品也是要升级,变换花样的,为的是让消费者感觉到新鲜。艾薇儿还是那个艾薇儿,小魔女也好,小歌后也好,要想继续赢得歌迷的心就得变变花样,因为竞争惨烈。美国流行乐坛从来不缺少抓人神经的女性歌手,数数艾薇儿之后有多少新歌手?凯蒂·派瑞( Katy Perry)、凯瑞·安德伍德(Carrie Underwood)、Lady Gaga、泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)、还有今年新冒头的Ke$ha。此类新锐歌手不仅从造型,曲风上雷同,甚至是推销手段上都是如出一辙。年轻化,娱乐化,新歌手要想出名,找一个好的经纪人,一个好的宣传团队比唱一首好歌更见效。

艾薇儿已经过了宣传期,她的名声足够响亮,同时也遇到了更困难的成长期,挺过去将是海阔天空。她仍旧还算年轻,但现在有比她更年轻的泰勒·斯威夫特。这对于艾薇儿来说是很奇特的经历,因为她正看着比她年轻的泰勒·斯威夫特如她当年一般受到全美国人的追捧,当然这其中也会有艾薇儿的同胞加拿大人民。艾薇儿不缺少粉丝,她需要考虑的是如何完成自我升级,吸引来更多的粉丝,从歌曲《Alice》来看,她的升级过程还算顺利,我们有理由期待艾薇儿今年的新专辑。

[责任编辑:tomatofeng]

推荐微博:

注册微博

相关专题:

赵南坊专栏 2011乐谷国际流行音乐季
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息