腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

军旅题材剧大PK 《利剑》人物胜《潜伏》(图)

2010年02月26日16:19腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

军旅题材剧大PK 《利剑》人物胜《潜伏》(图)

《利剑》剧照

自从电视《潜伏》在2009年火红了一把之后,关于抗战时期的谍战电视剧就多了起来,但更多是跟风之作,没啥营养,更没啥可聊的。而眼下这部在央八热播的《利剑》虽然也如《潜伏》一样的题材,却也是根据著名的同名小说改编的。可是在人物安排方面,总觉得比《潜伏》更精彩,更有看头。

吴克峰VS于则成—更赋人格魅力的人物

于则成众所周知,他是一个被策反的人物,加上他以后的行为,使他的故事很有传奇性,可他必定是更改过信仰的人物。而《利剑》中的吴克峰,却自始至终都有着坚定的信念与信仰,作为密使一号,吴克峰一直保持着一种坚定的态度。不管对友情,爱情和亲情。从不走错一步,错信一个人,包括自己的爱人汪寒梅,这才是隐蔽战线真正的英雄,一个更赋人格魅力的人。

汪寒梅VS翠平和左蓝,二合为一的真实

在《潜伏》里翠平代表感性,左蓝代表理性,剧集用这两个不同的女性角色来表现于则成的不同侧面,这显然是一个很累赘的表现方法。而在《利剑》中,汪寒梅就同时兼有理性和感性两种特质,让人能充分感觉到人物的立体和多面。和吴克峰配合起来,也更简单明快,这样的人物安排,无疑是一种更真实,更明智的选择。

姬少康VS李涯,多面战胜单面

在《潜伏》里,李涯好象是从石头缝里碰出来的一样,无父无母,一心只为党国。没有爱情,没有亲情,更没有人性,这样单一的反派实在很没有说服力。而《利剑》中的姬少康,却有过爱情,有过亲情,在对所有人冷默的同时,对自己的妹妹始终都是疼爱的。他的眼泪不只是给党国,也会分一些给自己的父亲。姬少康就是这么一个多面立体的人物,让人痛恨的同时也会发现他很人性的一样。相比李涯,此人更有深度。

马淮安VS吴站长—声情并茂更加生动

在《潜伏》里,吴站长好财,是一个十足的腹黑。不动声色把里的几个人玩弄的井井有条,对妻子不冷不热,十足的一个和尚。而马淮安是一个争战沙场多年的将才,虽然表面看上去很粗,实际上是一个相当细致的人,否则也不会在军界纵横多年。相对于吴站长,马淮安是一个更完全,更彻底的人物。而吴站长就有些虎头蛇尾的感觉。

总而言之,《利剑》是一部制作相当严谨的剧集,就是在人物安排上,也是下了很大的功夫,使其更加完美,更加丰富。吴克峰,汪寒梅、姬少康、马淮安,让我们看到了一部电视剧更加独到的内涵所在,从这个角度看《利剑》已经做得很好了。

[责任编辑:irislau]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息