腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

影人特写:摩根·弗里曼-黑人演员的奥斯卡传奇

2010年02月26日16:20腾讯娱乐崔汀我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:摩根·弗里曼-黑人演员的奥斯卡传奇

也许你并不知道他的名字,但是喜欢看好莱坞电影的你,是很难忽视他的存在,众多经典大片中都有他的身影,他甚至还在电影中扮演过美国黑人总统(那时奥巴马才出道呢),作为好莱坞的戏骨级演员,摩根·弗里曼(Morgan Freeman)是黑人演员的骄傲,他去年在《成事在人》中担纲男一号,而且今年还入围了奥斯卡影帝的角逐,接下来,让我们回头看看他的演艺之路——

奥斯卡大奖助上位

对于摩根·弗里曼,大家的印象都是停留在他中老年时期,似乎没有看到过他年轻时的表演,这种印象是完全正确的,因为1937年出生的摩根·弗里曼,在34岁才开始演电影,他的电影事业起步比较晚,在电影圈都属于玩票性质了,而且他还是黑人,所以没有人觉得他能够在好莱坞闯出什么名堂来。

影人特写:摩根·弗里曼-黑人演员的奥斯卡传奇
《浪迹街头》

之所以入行晚,也是摩根·弗里曼自己的选择,他出生在美国田纳西州,父亲是个理发师,母亲是名护士,家庭勉强算是中产,他家里有四个孩子,他是老四。年幼的摩根就很喜欢演戏,8岁就开始在校内的舞台上表演,中学时已经小有名气了。中学毕业后,他响应美国军队的号召应征入伍,成为一名空军的技工,这一去就是4年,1959年他退伍时已经22岁了。重新踏入社会的摩根·弗里曼没有放弃成为一名演员的梦想,但当时的好莱坞并没有给黑人演员多大的发挥空间,所以摩根一边先是到洛杉矶报名进入戏剧学院学习,另一边则开始在剧场中寻找演出机会,期间还打过不少零工那段时期非常清苦,但也很充实。

1967年,摩根·弗里曼进入纽约百老汇担任舞台演员,磨砺四年之后,通过朋友的介绍接触了影视圈,开始在一些影视剧中崭露头角,虽然出演的都是一些小角色,但至少这段时期他在影视圈里混了个脸熟,之后的演出工作就越来越多了。就这样,摩根·弗里曼在美国影视界沉浮了十余年,直到80年代末期才改变自己默默无闻的境地,此时他已经年过半百了,当真是大器晚成。

影人特写:摩根·弗里曼-黑人演员的奥斯卡传奇
《为黛西小姐开车》

1987年,摩根·弗里曼参演了剧情片《浪迹街头》,他在片中饰演一名帮派分子,他精湛的表演是他获得了翌年奥斯卡最佳男配角的提名,这一下子让他步入了小明星的行列,虽然这时他已经两鬓斑白,但确实是苦尽甘来了。以《浪迹街头》打开知名度的摩根·弗里曼,接下来可谓是幸运亨通了,1989年,他出演了奥斯卡经典影片《为黛西小姐开车》,弗里曼在片中饰演一名年老善良的司机,他要为一个名叫黛西的70岁老女人开车,因为黛西是寡妇,所以大家也叫她黛西小姐。《为黛西小姐开车》翌年拿下了奥斯卡最佳影片大奖,作为这部电影的男一号,摩根·弗里曼也拿到了最佳男主角的提名,可惜最终他没有获奖,但他开始逐步成为好莱坞黑人演员中的一线男星。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息