腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 港台星闻 > 正文

陈志云小传:开“饭局”的TVB高层明星(图)

2010年02月26日09:55东方早报李云灵我要评论(0)
字号:T|T

陈志云小传:开“饭局”的TVB高层明星(图)

陈志云主持《志云饭局》

陈志云小传:开“饭局”的TVB高层明星(图)

陈志云与TVB创始人邵逸夫(右)

陈志云小传:开“饭局”的TVB高层明星(图)

陈志云与TVB旗下艺人陈键锋(左)

香港无线电视(TVB)“电视广播业务总经理”,这个名衔陈志云从2003年挂到今天。近年来,这位TVB高层在媒体上的曝光率并不逊于其下的艺人,他一人分饰两角,既是掌握几千名员工的企业家,也是在几百万名观众面前谈笑风生的主持。身为高层,他说必须懂得如何安抚艺人;身为主持人,他的《志云饭局》挖掘出不少艺人心中的声音与秘密。不管是哪个角色,陈志云都没有一般高层或者明星的拘谨,他爱静心聆听,台上台下都是一副和蔼可亲的样子,于是成了TVB独一无二的高层明星。

做艺人情商要好,网上的批评有时很凶,艺人一定要以平常心对待,否则会影响健康,也不能很好地发展演艺事业。

“艺人”陈志云:艺人上《志云饭局》主动暴露心事

日前,陈志云参与艺术人文频道的世博特别节目《世博之旅香港篇》的录制,地点安排在香港的湿地公园,作为高层领导的陈志云显得很低调,只带着一位随行人员前来,在拍摄间隙接受早报记者的专访。

由于近年来陈志云在媒体上的曝光率不逊于艺人,如今他走在路上时不时会被人认出来,要求合影、签名,而他从来是有求必应。“艺人”陈志云介绍,他放弃香港政府部门高薪厚职至今已有十多年——自香港大学考获一级荣誉文学士毕业后就为政府工作,曾任政务主任达十年。任职公务员时,由于不便以真实姓名参与传媒工作,陈志云以艺名韦家晴兼职主持电台节目及为电视节目配音,因为音色有磁性而闻名。和很多人一样,陈志云并不否认自己也曾对明星的头衔有过向往,“我和很多香港人一样,都是和TVB一起长大的,很渴望能够成为这个大家庭的一分子。因为TVB提供很多免费的娱乐,影响力很深远,但是没有想过加入电视台,更加没有想到走到幕前主持节目。我以为我会在香港政府一直工作下去。而直到有一天商业电台的友人跟我说了她对广播事业的理念,她的想法和我有很多相似的地方,我想完成自己从小的梦想,机缘巧合于是离开了原来的工作职位,进入商业电台工作,1994年就去了无线当节目部总监。”转行后的陈志云觉得自己如鱼得水,“一天工作48小时都不够,我没有家庭,工作就很享受过程。”

就在陈志云一步一步完成了自己电视事业理想的同时,他又开始不甘只是在背后指点江山,2006年,他开创了一档访谈节目《志云饭局》,以主持人的身份与自己的那些下属们“争”起了饭碗。陈志云上月底参加“星和无线电视大奖颁奖典礼”,并领走了“我最爱TVB综艺节目2009”奖。最初从幕后走到幕前,陈志云也有过顾虑,“怕被别人批评爱出风头,万一做得不好,会引发更大的反对声浪。”他想了一个晚上,毅然决定接下挑战,“身为高层,如果自己做得不好,又怎么去讲别人做得不好。高层领导要提高透明度。”

陈志云介绍,《志云饭局》做了四年,访问过的名人加起来达200余人,与众多访谈节目不同,不少艺人在节目中主动暴露自己心事:袁咏仪坦白承认因贪慕虚荣,曾跟有妇之夫在一起;因“艳照门”而暂时隐退的“阿娇(在线看影视作品)”钟欣桐复出后首次上节目向公众袒露心声;总是嬉皮笑脸的曾志伟在他的节目中流下男儿泪;朱茵(在线看影视作品)自爆14年前因发现前男友劈腿而分手,外界按照时间推算猜测此人正是星爷周星驰。对于这些轰动娱乐圈的“猛料”,陈志云显得很谦虚,他称自己并没有掏出艺人心事的秘诀,从来没有要去揭露隐私,而是要求每个上节目的嘉宾能毫无保留地分享他或她的人生看法:“每个接受我邀请的对象,都有心理准备,是他们自愿来讲的,也有些艺人会提出,这个不能说,那个不能说的诸多条件,如果是这样我就会告诉他,如果有不想讲的,我也不会强求,不如等到你可以分享的时候再来吧。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息