腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡金像奖 > 正文

奥斯卡系列策划:揭秘电影公司宣传和公关战术

2010年02月27日13:32腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

奥斯卡系列策划:揭秘电影公司宣传和公关战术

1952年最佳影片《戏王之王》剧照

奥斯卡奖的公关史之逆转乾坤

尽管奥斯卡晚会失去了好莱坞片场的资金支持,但从长远来看,对奥斯卡奖未必不是件好事。因为这也算是一种“休克疗法”,十分彻底。此后,学院成员的投票会变得更为公正。因为在此之前,好莱坞片场曾对自己旗下员工施压,命其投票给其公司所在的影片及签约艺人。

由于好莱坞片场纷纷撤资,电台转播费在奥斯卡晚会财政中逐渐显出了很大比重。但比重尽管增加了,实际财务没咋涨。在接下来的3年里,即1949~1951年,学院不得不重新勒紧裤腰带。更糟糕的是,正所谓“虎落平阳被犬欺”,电台转播费占了大头儿,自然话语权也就越来越大了。

没招,谁叫咱穷呢?学院认了。

可天无绝人之路,学院走了狗屎运,奥斯卡奖有了成为真正意义上权威大奖的机会。1952年,事情有了转机。这个转机恰恰来自好莱坞的大敌——电视。那会儿电视业刚刚起步,还没造出电视行业的明星。另外,片场也对电视业进行封锁,禁止旗下签约艺人在电视里露脸。这样一来,电视行业对明星的渴望就不言而喻了。

一时间,学院每年请去的那群吃货一下子成了摇钱树。此后学院有了长期饭票,再不用看片场脸色了。

现在的学院早已枝繁叶茂,今非昔比了。正所谓“无欲则刚”,学院始终是个非营利组织,加上现在财务上跟片场彻底断了联系,所以也就很少有人能够找到指责学院跟片场勾搭成奸的证据了。

现在的学院,已经蜕变成了一个十分纯粹的精英化组织,跟当年那个跟片场屁户后边儿要小钱儿的俱乐部判若两院了。现如今,是片场“嗡嗡”地围着奥斯卡奖乱转。

可是,我们要看到,任何先进的机制都是会有破绽和漏洞的。这正是我们在机制前面用的褒义形容词通常是“先进”,而不是“完美”的原因。这有点儿像奥运会对的兴奋剂检测。检查出来的叫兴奋剂,检查不出来的那叫增补剂。相应的检测制度永远落后于新型兴奋剂半拍。

别小看这半拍,事关输赢。

于是,不少电影公司想方设法找奥斯卡奖评选规则的微小漏洞,哪怕作用只有一丝一毫,也不放弃。因为现在的奥斯卡奖跟票房、音像制品、企业文化,乃至各种周边产品的利润息息相关。更何况,逆水行舟,不进则退。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息