腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡金像奖 > 正文

奥斯卡策划:奥斯卡评委钟情类型片解析(图)

2010年02月27日14:21腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

70-80年代:新好莱坞时代,剧情与传记各领风骚

新好莱坞时代此时离我们已经越来越接近,奥斯卡最佳影片的获奖作品也更容易被我们接受,因为审美标准和价值观的接近,更多被人们耳熟能详的经典在此时问世。以弗朗西斯·科波拉、斯蒂芬·斯皮尔伯格、乔治·卢卡斯、马丁·西科塞斯等新好莱坞电影人的崛起,代表着好莱坞重新焕发出新的光彩,这也正是好莱坞魅力之所在,它永远都保持着一种年轻健康的状态,吸引着无数影迷对好莱坞电影趋之若鹜。

奥斯卡策划:奥斯卡评委钟情类型片解析(图)

《教父》

在70~80年代的奥斯卡大奖中,我们已经很难仔细鉴别出哪一种类型电影是评委们的偏爱,因为这20年中获奖的影片类型多种多样,这里既有黑帮经典《教父》,也有体育励志《洛基》,还有家庭伦理《普通人》,甚至连中国人的故事《末代皇帝》都有!如此丰富的获奖片源,已经远远超出了奥斯卡之前固有的界限,电影艺术在这20年真正做到了百家争鸣。如果必须给这20年的奥斯卡最佳影片写下定义,那么我们只能选择剧情片和传记片是这20年的获奖宠儿。

奥斯卡策划:奥斯卡评委钟情类型片解析(图)

《克莱默夫妇》

剧情片的涵盖意义较广,任何电影肯定都有剧情,刨除了战争、歌舞、黑帮、古装、喜剧等等诸多元素,那么一部讲述现代人家庭故事的作品,就可以定义为剧情片。当6、70年代的反战思潮过后,嬉皮士运动也逐渐销声匿迹,人们又重新开始关注起了家庭生活。不可避免的,奥斯卡必然要受到时代和社会的大环境影响,所以这段时期中反映家庭生活的伦理电影比较容易获奖,比如《安妮·霍尔》(1977)、《克莱默夫妇》(1979)、《普通人》(1980)、《母女情深》(1983)、《雨人》(1988)等等作品,都是以反映现代家庭生活和婚姻的电影,因为美国主流社会开始将目光对准了中产阶级的婚姻和生活状况,所以此类题材也成为奖项和票房的受益者。

奥斯卡策划:奥斯卡评委钟情类型片解析(图)

《末代皇帝》

另一种备受瞩目的获奖类型则是传记影片,如《巴顿将军》(1970)、《甘地》(1982)、《莫扎特》(1984)、《末代皇帝》(1987)这4部个人传记作品是那一时期的奥斯卡获奖代表,这几部作品都是以历史名人为描述对象,由主人公的视角切入历史风云的变幻之中,从波澜壮阔的历史变革反映出主人公跌宕起伏的人生命运。《莫扎特》虽然不是描写历史风云人物,但该片精致豪华的布景和服装,还是让该片跻身于商业巨片之林。这些个人传记影片因为耗资巨大,且描述的人物和历史受到广泛关注,在世界范围内都产生极大的影响,所以这几部影片赢得奥斯卡金像奖也是情理之中的。

战况统计结果:

本阶段因为偏重于家庭伦理片,所以这一类型的电影先后五次拿到最高大奖;其次就是人物传记电影,此类型凭借四项最佳影片大奖紧随其后。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息