腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡金像奖 > 正文

奥斯卡策划:奥斯卡评委钟情类型片解析(图)

2010年02月27日14:21腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

90年代至今:群雄并起,商业和文艺争辉

奥斯卡从过去已经来到了现在,90年代至今的十余部奥斯卡最佳影片都是广为人知的作品,此时的奥斯卡在评选制度上已经非常完善,评委也接近6000人!在全世界的电影大奖的评委会中,奥斯卡评委绝对是人数最多的。这6000位评委分别来自制片人、导演、演员、编剧、摄影师等等工会的成员,他们的投票方向很明确,导演工会的成员只投最佳导演的选项,演员工会的成员负责投票选举本届最佳男主角,以此类推,我们可以看到奥斯卡评审的专业性。但,有一个例外,那就是最佳影片大奖,这个奖项是由全部奥斯卡评委共同投票选出,这也是为什么这6000人的评委让人感到害怕,因为你根本无法预料到如此众多评委的选片口味,最多也只是做出最为接近的猜测,但没有哪家公司敢打下包票说能影响今年评委们的投票结果,这多少能够保证投票的公正性。

公正与否暂且不论,奥斯卡进入90年代以后,评委们的口味着实令人难以琢磨,这大概也和年年出品的热门影片风格大相径庭有关,资讯发达的时代,人们不可能几年中只看一部电影,好莱坞每时每刻都在求新求变,所以不会出现过去那样较为严重的跟风拍摄现象,战争片一火,大家都去拍战争;史诗片一热,所有公司都在筹备史诗。90年代以后,这种跟风现象在好莱坞不流行了,而且更多独立小公司的出现,也彻底改变了传统大公司割据影市的状况。

奥斯卡策划:奥斯卡评委钟情类型片解析(图)

《与狼共舞》

1990年,西部片《与狼共舞》横空出世,该片由凯文·科斯通纳自导自演,这部影片因为独特的文化视角,并将浪漫与写实巧妙地结合在一起,被视为好莱坞新时代的光辉之作,西部片在沉寂了数十年之后终于再度登上奥斯卡顶峰,这是一次久违了的艺术喷发,但不可回避的是,西部片在这时已经是英雄末路。在其后的1992年问世的《不可饶恕》,这部影片描述的就是一个垂老牛仔的末路反抗,这部电影同样也获得了奥斯卡最佳影片大奖,但这部影片也象征着西部片的落日挽歌,这种类型电影在市场上已经得不到认可,从此之后,西部片就极少出现在奥斯卡评选之中了。

奥斯卡策划:奥斯卡评委钟情类型片解析(图)

《泰坦尼克号》

90年代至今获奖影片题材非常多样化,每一部影片都有其独特的风格,比如64届奥斯卡的最佳影片是惊悚片《沉默的羔羊》,到第66届又是传记二战影片《辛德勒的名单》,到了第68届又是古装战争片《勇敢的心》,还有第70届那艘史无前例的航母《泰坦尼克号》,以及众人皆知的魔幻史诗《指环王3》,这些赢得最佳影片大奖的作品,已经没有几分内在的联系性,如果非要强加一个噱头,那么只能说这些影片在当年是最受欢迎或是最受关注的作品,有的甚至还是有史以来的电影票房冠军。奥斯卡评委们在这十余年年中遴选这些旗帜鲜明的作品,它们见证了那一年的电影辉煌,这段时期每部获奖的影片都是那一年的最佳代表作品,大部分都是属于众望所归的类型。

但仔细分析起来,我们还是可以发现一些奥斯卡评选的规律,比如史诗片和商业大片容易博得评委们的青睐,《勇敢的心》和《泰坦尼克号》就是例证;还有就是题材励志向上,格局广阔的电影也是最佳影片的不二的主,比如《阿甘正传》;再有就是质量上乘的文艺杰作,在世界范围内都赢得了较高的褒奖,比如《辛德勒的名单》和《英国病人》等等。这还是较为粗略的评选特征,奥斯卡评委在90年代还是非常推崇积极向上的电影题材,基本上获奖影片的结尾或是给予人启迪,或是让人精神鼓舞振奋,即使是悲剧,也都会给观众一个光明的希望。但是到了世纪末,悲观的情绪不知从何而来,奥斯卡开始倾向于带有黑色和犯罪元素的电影作品,比如《美国丽人》(1999)、《芝加哥》(2002)、《无间行者》(2006)、《老无所依》(2007)都是此类型的代表,或许在光明了数十年之后,奥斯卡更喜欢一些黑暗的元素加入吧。我们也可以理解为,这是奥斯卡评委们更青睐于现实题材,也许只有反映现实社会苦难题材的作品,才是能够让奥斯卡评委们动心的影片。

战况统计结果:

90年代至今得最高大奖的影片更是五花八门,剧情类型的影片在本时期最为吃香,先后拿下了5次奥斯卡大奖;犯罪题材的电影以四次荣获最高大奖的成绩紧随其后。

[责任编辑:neo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息