腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

20部片排队上映 3月新片密集程度超过贺岁档

2010年03月01日08:34新华报业网-扬子晚报童立我要评论(0)
字号:T|T

  为期90天的史上最长贺岁档本周落下帷幕,30亿元总票房的历史新高令人侧目,但是《阿凡达》《2012》两部引进大片就占一半以上票房,也令众多国产影片“受伤”。进入三月,在传统的淡季,电影市场却依然火爆,从3月5日开始,一个月内有20部中外影片排队上映,其密集程度甚至超过贺岁档。仔细分析3月片单,国产影片不惧进口片的围攻,有望置之死地而后生,而披着大片外衣的十多部买断片却更像“披着狼皮的羊”。

  引进片成“披着狼皮的羊”?

  高群书感慨像重回录像厅

  猛一看3月的片单让人“触目惊心”:竟然有16部进口影片上映,而国产影片只有4部!不过对于国产片而言其实是更大的机会,因为进口影片中,只有《爱丽丝梦游仙境》和《波西·杰克逊与神火之盗》两部是分账引进大片,其余均是进口买断片(业内称为批片),有趣的是,这几部影片分别来自俄罗斯、韩国、日本、法国、丹麦、西班牙和英国,颇有“国际影展”的感觉。

  普通观众也许不了解,分账引进大片和进口买断片虽然看起来都是外国影片,但有很大差别。分账引进大片大都是北美新片,距北美上映不超过半年,由一线公司制作,大明星、大投资,有完善的市场运作,以商业大片为主,要参与中国票房分成;而进口买断片是将国外影片以很低价格买断版权后在国内发行。由于价格低,片源大多不是好莱坞大公司出品,而且也不是最新影片。“批片”如同打批发,影片质量自然参差不齐,这类影片中也有非好莱坞风格的精品。

  今年3月将上映的《古墓迷途》《特工强档》《迷魂陷阱》《变相黑侠》《天地逃生》《决战豪门》《极限空间》《夺命手机》等片名都是“四字格”,片名不仅陌生更缺乏特色,这也令观众观影如同“淘宝”。《风声》导演高群书看了这样的排片表后,感叹道:简直就是上世纪八十年代的录像厅……

  引进片实力一般

  国产片有望突围

  3月的进口分账大片只有两部,无论《波西·杰克逊与神火之盗》还是《爱丽丝梦游仙境》都难再现《阿凡达》盛况。3月14日上映的《波西·杰克逊与神火之盗》在国内缺少名气,难以拉动观影热情。将于3月26日上映的《爱丽丝梦游仙境》倒是铁杆影迷们最期待的电影之一。该片也采用了先进的3D技术,并且是导演蒂姆·波顿和好莱坞男星约翰尼·德普的第七度合作。不过蒂姆·波顿的成人动画风格怪异,估计难以吸引家庭观众。

  市场专家、北京新影联院线副总高军分析说:“3月本来就是一个票房回落的档期,大片稀少的情况将进一步加剧今年的票房回落。今年3月甚至可以戏称为‘批片展映月’。虽然届时有可能会临时撤掉两三部,但数量仍很可观。批片制作都不大,基本不是很新的片子,本身对票房没有很大的诉求,每部平均千八百万票房就算完成任务。所以竞争不会很激烈,算是比较惨淡的一个档期。这样,国产片其实很容易突围。如《越光宝盒》和《未来警察》,商业运作均比较到位,阵容也不错,应该比较抢眼。”这两部主动从贺岁档撤离的国产片,有望“退一步海阔天空”。(卫 昕)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息