腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 电影产业 > 正文

贺岁档票房创纪录 国产电影关起门算账赚钱难

字号:T|T

  春节长假期间,《锦衣卫》《全城热恋》《大兵小将》《苏乞儿》、《花田喜事2010》等国产影片占据了票房主流。根据《中国电影报》的数字统计,今年春节七天的票房超过3亿元,相比去年同期的1.6亿元票房将近翻了一番,也让贺岁档整体票房达到了创纪录的30亿元。

  贺岁档期电影大战从去年11月就已经打响,到春节期间落幕。近30部国产电影PK好莱坞大片《阿凡达》《2012》,结果是两部美国大片卷走了16.5亿元票房,国产片加起来的票房比人家还少。而春节票房虽说高达3亿元,其中《阿凡达》一个片子就狂吞1亿元,众多国产影片只得抢食那剩下的2个亿。

  正如《锦衣卫》发行方负责人张文伯所言,虽然票房数字看起来挺好,但是回去算账,结果是大家都没赚到钱。

  这很正常。电影作为文化市场的主要产品之一,也要符合市场经济的规律。美式好莱坞大片向来以大制作、高科技、高投入和高娱乐附加值放眼全球,营销世界。更何况《阿凡达》的导演卡梅隆在少年时代就谋划着投拍这样一部梦幻式大片,可以说是“十年磨一剑”,精妙奇想加上好莱坞独具的优势基因,《阿凡达》横扫中国票房就是很符合逻辑的事情了。

  再看国产电影,缺乏的不仅仅是好莱坞的电影导、拍、编、制水平,更缺少好莱坞的营销和发行机制。如此情境,造成了国产电影单打独斗,在国际市场缺乏好莱坞电影的影响力。除了“申奥”电影的昙花一现,就是中国几代导演沾沾自喜于欧洲电影节的获奖,艺术格局难以突破,导致中国缺乏真正世界级的大导演。在国内市场,或武侠、或贺岁、或古装,大家往往是扎堆而上,了无新意。尤其贺岁档,前些年主要是冯小刚在经营,现在是内地导演一哄而上,加上好莱坞电影的强力介入,贺岁票房的蛋糕再大,也经不起众人的分而食之。

  相比前两年,今年贺岁档的30亿元票房其实已有相当大的扩张。但是平均下来,大多数国产电影的票房只不过数千万元而已。数字面上的巨额票房煞是诱人,可是对争抢贺岁档的国产电影而言,其实是看得见摸不着的票房通胀,结果是国产贺岁电影的贬值。

  值得一提的是,贺岁档和春节票房的井喷式增长,预示着中国电影市场的潜力巨大。这意味着,只要是好的电影,中国观众就不会吝啬腰中荷包。最根本的,还是国产电影要自立自强,找准定位,多出精品。至于为票房而票房的“赶档”电影,除了制造票房数字上的通胀效应,对提升国产电影的市场竞争力并无助益。

(辽沈晚报)

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息