腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 音乐产业 > 正文

选秀节目成音乐人饭碗 李泉:写歌的都改行卖菜

2010年02月27日14:03青年时报程茗慧我要评论(0)
字号:T|T

《我要出唱片》

《我要出唱片》

  时报讯 眼看春暖花开,“快男”“快女”举办的消息陆续出炉,新一轮选秀大战的大幕即将拉开,由此,评委们也迎来了忙碌的“时节”。昨天,前往浙江电视台钱江频道《我要出唱片》栏目坐镇,担任第一季十强赛评委的黄舒骏和李泉,就在采访中大谈做评委的“心声”——黄老师说一切都因为内心的使命感,而李老师则坦言这份工作是音乐人当下不得不捧的“饭碗”。

  这么多选秀节目伸出橄榄枝,到时候该如何选择?去年,在《我爱出唱片》中转型当主持的包小柏就曾感叹,很多时候会忙不过来。“我做评委是因为一种使命感。”黄舒骏说,自己选择上节目的原则,就是看节目是不是真的想要“培养人”。“在我看来,《唱片》是有价值的。走上舞台的人,都是真的想要有作品被听到。正好,我们有作品,有制作人,就缺好声音(节目最终请八大音乐制作人为冠军打造一张唱片)。所以算是一拍即合。”他还拿王菲春晚上翻唱《传奇》而令这首歌以及原唱李健“走红”的例子做比,认为一首歌的传播也需要好的表演者。

  黄舒骏这样说,李泉有不同意见,称做评委非但没有“使命感”还很无奈。“我们现在就像一个商演的艺人。不是不想靠创作、制作吃饭,而是唱片市场大幅度萎缩,我们的生计不得不仰仗选秀节目,把工作转移到这上面来。”他说,像自己这样“级别”的制作人还能靠版税、参加节目生存,新人们却很难。“工作室里养了一批刚毕业的孩子,能想象他们靠写歌赚钱么?因为没人发行唱片了,孩子们完全没生存空间。”李泉更是爆料,之前替苏见信《集乐星球》写主打歌的创作人如今不得已改行去“卖菜”。“当时他发消息给我时,我非常惊讶。这样的生存环境,会致使孩子们转行,或者浮躁地去做别的事,将来音乐圈就没有会制作音乐、会录音技术的人员了。想来都非常可怕。”不过,李泉表示,源源不断的选秀节目,除了选秀节目能给音乐人们提供“饭碗”,在某种程度上也能维持歌坛的繁荣,给新人们以信心。

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息