腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 尤小刚作品《内线》 > 正文

大史不虚小事不拘 尤小刚畅谈《内线》创作心得

2010年03月01日11:00今晚报刘桂芳我要评论(0)
字号:T|T

大史不虚小事不拘 尤小刚畅谈《内线》创作心得

本报讯(记者刘桂芳)揭秘长沙解放过程的电视《内线》正在天津电视台影视频道播出。记者电话连线该剧总监制尤小刚,他说:“《内线》是一部绝对精彩的电视剧,因为这部剧有一个好故事、精彩的剧情。这些都是源自真实的历史,希望这个故事能够得到天津观众的喜欢。”

《内线》主创阵容强大,由著名导演尤小刚担纲监制,女导演陶玲玲执导,内地演技派男星孙淳、老将杜雨露、香港人气小生钟汉良、冷面美女孙菲菲、多面女星蔡雯艳及实力宿将樊志起、新生代演员徐箭、中年演员鲍大志等明星联袂出演。

《内线》故事发生在解放前夕,在百万雄师过大江之际,临江成为敌我双方的军事必争要地。就在中共地下党派出潜伏在国民党军中的地下党员“报春鸟”对临江防守司令陈怀远进行策反之时,她的真实身份却随着单线联系人的牺牲而变得扑朔迷离。谁是内线?谁是抓内线的内线?内线暴露以后还有内线,我们的内线究竟是谁?不同身份的人隐藏各自真实身份,都希望借他人之手绞杀对手,正是“杀人游戏”的典型格局。

据尤小刚介绍,《内线》是编剧徐萌根据同名小说改编,为了增加悬疑味道,徐萌进行了40天不间断创作,令剧情跌宕起伏,为观众解开旧悬疑同时又设置新障碍,丝丝入扣。“我的历史观一直都是有史可依,这个故事和剧中的角色跟历史事件、地点及人物有很大的重合之处。但作为电视剧而不是纪录片,编剧和导演必须对故事有一定演绎。”就故事内容和悬念张力来说,《内线》的精彩程度不亚于现今风靡大热的网络“杀人游戏”,而刀光剑影险象环生的情节设置,高潮迭起,迷局重重,堪称战争版《罗生门》。由于题材类似,难免有人将电视剧《内线》与电影《风声》等热门谍战影视剧相比,对此,监制尤小刚并不担心,“《内线》情节紧凑、扑朔迷离,不到最后你绝对不知道谁是内线。”

尤小刚说:“一个好的故事,剧情功不可没,历史绝对比剧情还要惊心动魄。在《内线》这部剧中,主要人物原型都有史可考。”剧中陈怀远的原型是和平率部起义、在新中国57位开国上将中排名第36位的陈明仁上将。曾任国民党第七兵团司令、第一兵团司令的陈明仁受到程潜的影响,倾向和平,二人在“楚头吴尾”的两湖地区相互策应。中共湖南地下党的同志抓住有利时机,对陈明仁展开策反工作。电视剧《内线》不但人物角色有着真实的历史原型,情节设计也处处以历史事件为真实脚本,这恰恰切合了尤小刚本人“大史不虚,小事不拘”的一贯创作风格。

[责任编辑:miama]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息