腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

大嘴巴《万凸3》:低HIGH舞曲新风潮

2010年03月01日14:44腾讯音乐老佑我要评论(0)
字号:T|T

大嘴巴《万凸3》:低HIGH舞曲新风潮

专辑短评:低HIGH舞曲新风潮

大嘴巴之于华语乐坛虽然说不上是全新的模式,但绝对是一次不按理出牌的模式,而最终的成果也是大大满足了唱片公司的预期。可以说,他们是近年来新人团体里操作最为成功,也是最有成效的。

无疑,“混搭”是大嘴巴最具特色的地方,虽然说整个组团模式被指模仿黑眼豆豆,但这并不妨碍大嘴巴的特色,除了团员上融合东南西北,不管是混血、日本人还是ABC,他们的确以“混搭”带了了新的火花。探究音乐上,他们主打的HIP-HOP舞曲路线虽然未必是新尝试,但的确是这两年流行趋势所在,也难怪一出道就带给华语乐坛一些新气象,金曲奖也因此像他们招手,不但入围,也成功击败以南拳妈妈为代表的劲敌,夺得最佳演唱组合的大奖。

《大嘴巴同名专辑》无疑是奠定了大嘴巴的成功方向,《结果咧》更是横扫各大夜店,也在朗朗上口的副歌推动下成为他们名副其实的代表作。其后的《王元口力口》大打文字游戏,以“玩咖”为主题,虽然声势没有第一张来的浩大,也引起不小的争论,但是可以看出,大嘴巴的确有心将他们的音乐模式在华语乐坛走下去,因此《万凸3》的风格走向也就是预料之内的类型。

当然,在相同的风格下,主题的定位也就显得更为重要,这次大嘴巴打出了“未来风”倒是十分讨巧,毕竟没有人能定义未来,因此怎么做都显得顺理成章。而究其音乐内容,在老搭档阿弟仔的操刀下,他们的音乐质感被更好的表达出来,少了之前《结果咧》之类的热闹舞曲,取而代之的是更为内敛的舞曲表达,套用张靓颖之前唱片的曲目名称,这次他们玩的正是“低HIGH”——以内敛闷骚的内在,带领出舞曲热闹的氛围。

整张唱片在这个核心的引领下,呈现出来的是不躁动却热闹的氛围,唱片内的所有作品都恰到好处的表达了主题,让人听起来很尽兴。

最佳单曲:《喇舌》

《喇舌》虽然在内地发行的时候改了个好不着调的名字,“拿去”虽然发行类似,但是从其意义上来来说相差的岂止是十万八千里。不过不管名字如何更改,这首歌绝对是唱片内最精彩的一首。

热闹不张扬的气氛,愉悦而掩饰的热情,整首歌体现的就是一种属于年轻人的心态。“我要就要有勇气”带出了这首歌所要表达的核心,所以副歌部分一直呐喊的“喇舌”也正好是不顾一切的表达,舌吻有何关系?年轻不就是希望在爱情里痛快的活一回。

从旋律上来说,这首歌力图打造另一首《结果咧》,从整个构架上来说他们之间有很多类似,但是《喇舌》少了《结果咧》的冲击力,但是这也毫不影响这首歌会流行的程度,风靡各大舞池夜店也是迟早的事情。

最佳作词:《牵心的朋友》

华语市场歌颂友情的歌近年来并不多,写的好的更是凤毛麟角,这次大嘴巴唱一首《牵心的朋友》虽然算不上经典,但是也算出彩。

没有用沉淀或者回忆这些管用的角度去写,而是用身边的小事来写彼此的贴心,遣词用句都平淡如水,但是的确有一种引起共鸣的力量。难得的是,这首歌用处处可见一种正面的态度和力量,比如用可乐替代烟酒,这样对青少年来说是一种正面的宣导。

最佳作曲:《Green Kicks

整首歌依旧是HIP-HOP舞曲的构架,但是放在唱片里胜在流畅好听,虽然副歌部分的记忆点远没有《喇舌》来的更为强烈,但是却一气呵成,听起来没有顿点,也因此让整首歌呈现出了一种流畅感。

快慢的层次搭配,加之说唱部分与演唱部分恰到好处的结合,呈现出来的节奏张力也恰到好处,尤其“视线变黑白的”一句,承接的刚刚好,这一句在整首歌里也是非常容易的被记忆。

最佳编曲:《Shining

放到唱片最尾端的《Shining》在编曲上并没有太大的新意,也没有用特别的方式,只是热闹之后用一首编排很清爽的作品结尾恰到好处的安抚了耳朵。

简单的鼓点是这首歌最重要的部分,其他的乐器都属于一个烘托的位置上,不会喧宾夺主但也丰富了层次,让清爽之于不会显得过于阳春。和声的编排则是凸显了爱莎的声音,让她中低音的魅力彰显出来。

推荐曲目:全碟推荐

《万凸3》之所以动人,主要就在于唱片内作品水准平均。在曲目安排上,阿弟仔最近操刀的两张唱片又异曲同工之妙,不管是张靓颖还是大嘴巴,都以Intro破题,以Interlude承接,让唱片具有整体上的完整性。更重要的是,这两个在很多唱片里本应被忽略的作品在这张唱片里其实值得好好夸奖,定位的“未来型”也正是在Intro和Interlud的掌握下才被凸显出来。

唱片里除了上述歌曲之外,中板的《爱不爱我》听起来很有FU,不会让人觉得太过油腻;一开篇就来的《Rock It》搭配广告的代言很是热闹,也算是唱片里最有架势的作品。承接Interlude的《未来派对》是唱片内真正的破题之作,自然也值得一听。

专辑分数:4.0

唱片整体水准平均,欠缺单一闪光点。

比起《王元口力口》来说,这次的《万凸3》定位其实更为准确,甚至更符合“玩咖”的意味,大嘴巴在音乐里玩的很痛快。制作人也努力的将大嘴巴的音乐提升到另一个层次,虽然未必达到预期的目标,但也的确有了一些新的面貌。

唱片从整体来说一气呵成,属于反复聆听不会想要跳换的作品,也符合唱片公司宣传力所诉求的“好听”。但是这张唱片也存在着不容忽视的问题,最明显的就是缺乏亮点,作品水平平均,但是都在一个相对高度上,没有一首作品能脱颖而出成为各中的佼佼者,这也就使得唱片欠缺足够的卖点。

《喇舌》虽然力图重塑《结果咧》的经典,但是欠缺的也正是《结果咧》这种朗朗上口的传唱度,这虽然说不上是致命伤,但是放到现在的唱片市场上却是个遗憾。

当然,瑕不掩瑜,《万凸3》毫无疑问是近期唱片市场的亮点,而他们的成功模式与操作手段也是值得借鉴的。文/老佑

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:jerryho]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息