腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

大嘴巴《万凸3》:你的未来,我听不懂!

2010年03月01日14:51腾讯音乐树娃我要评论(0)
字号:T|T

大嘴巴《万凸3》:你的未来,我听不懂!

评分:3.7

最佳单曲:《喇舌/拿去》

最佳作曲:《Rock It

最佳作词:《爱不爱我》

最佳编曲:《Rock It

大嘴巴能在第一张大碟就引起各方关注,之后还顺利摘下金曲奖“最佳组合奖”,那其实有很大一部分原因还是与整个组合在包装上的潮流性以及音乐风格在走向上的引领性。的确,潮流的包装,在今天的华语乐坛已经是普遍倒不行,不过大嘴巴在包装上体现出的这种潮流性与整个组合所张扬出来的团队特色个性给人以一种自然吻合的感觉;而音乐风格的引领性,从大嘴巴一连三张大碟作品来看,无论是开始就主打的嘻哈特色,还是在后来愈演愈烈的电子风格,都能带出玩味的特色,特别是在华语地区来说,大嘴巴的音乐对于流行元素的结合自有其恰到好处的地方。就好比在2009年华语乐坛逐渐盛行的电子风,实际在2009年之前大嘴巴的专辑中就已经能闻得到电子的味道,只是相对而言,这种电子的味道不及今天这张《万凸3》那么浓烈而已。因此来看,其实大嘴巴靠第一张专辑就能脱颖而出,这与音乐风格的潮流化,包装的鲜明性,以及整个组合在表现上多元化有着很大的关系。

但是正所谓潮流的东西能在一定时间内让万民景仰,也能在一定的时间内让人不闻不问。这里有的就是一个时效性,特别是对于大嘴巴这类将潮流性摆在音乐中心的组合,一成不变的音乐风格很容易就会让人生厌。特别是当今华语乐坛对歌手的打造模式存在的诟病,即只要第一张的包装成功,那么其后的第二张,甚至是第三张都会如同细胞繁殖一样不断地被衍生出来。所以实际上大嘴巴的第二张作品《王元口力口》在将这种潮流性进行到底的时候就已经有点过了头的感觉。换句话说,尽管这张作品的音乐很具流行特色,内容看起来依旧很具玩味性,但是除了泛泛化的嘻哈、DJ式舞曲,实际上作品中的十首就如同一团带水的泥,相互揉搓在了一起,除了吵闹的音乐完全没有实际风格框架而言。

时隔一年之久,大嘴巴第三张音乐作品《万凸3》又横空面世。从这张作品的风格走向来看,说到突破那也许还是谈不上。不过且不说这次玩的全盘的电子风格是跟风也好,无创举也罢,但是这一回的大嘴巴的音乐专辑终于有了实际风格可言,至少说到一个大框架你还能听出,这是一张从头电到尾的音乐专辑。这是让人欣慰的,大嘴巴也算是意识到了上一张专辑不知所谓的音乐风格所带出来的市场效应及口碑性,弊是远远要大于利的。而对于这张专辑所弥漫的电子风,不得不承认做出来的效果还相当地有模有样,那后期技术,制作手法还真是很有国际化的范儿。当然专辑的电子风只是一个主体框架,实际上外衣包装的内里也还是大嘴巴从前较喜欢的那些五花八门的音乐元素,这也是大嘴巴专辑中必不可少的,诸如什么舞曲、嘻哈,甚至是抒情及摇滚,可以说是应有尽有。此外这张《万凸3》在声音的表现上还有一个很大的特色,这也是大嘴巴从前专辑中从来没有出现过的。整张专辑为了营造出所谓未来音乐的味道,特别通过科技手法在后期上进行了除了,这包括了声音效果,音乐氛围。就好比主打作品《Rock It》中,成员的声音就经过了处理,咋一听这哪里是人在唱歌,根本就是一个机械人在唱歌嘛。而其它的作品,如《未来派对》、《搜寻游戏》等,同样也都是借助了科技处理手法,让音乐体现出了前卫化。对于大嘴巴或是对于这张《万凸3》而言,为了集成一种概念式的音乐效果或者说为了在音乐上有所创新,采用科技的方式去处理音乐制造出前卫的效果固然有其可取的一面。但是对于大多听众或是对于还活在当今世界的听众而言,这种不着边际,强硬打出未来音乐概念牌的作法未免就有些天马行空,关键是这样的音乐缺少内涵的支撑,没有让人听出味道。到底也只是听了,除了知道很电子,实际让人记忆的东西并不多。此外,因为电子的元素这次成为了大碟的主导风格,所以曲与曲间的雷同感很强,更容易造成模糊点大,具体点小的效果。

当然无可否认的是大嘴巴对于音乐潮流的贴近性,尽管这张专辑出来后一度让人觉得大嘴巴在跟风,甚至在模仿黑眼豆豆。不过在华语音乐圈中做一整张纯流行性的电子音乐的歌手/组合并不多,而且难得的是大嘴巴这次的作品有着突出的原创性,而其中阿弟仔的制作更是难得地赋予了音乐鲜明的时尚感与潮流性,至少在不可避免的“台式”基础上,专辑整体的质感是要比早前他为蔡依林温岚等歌手制作的所谓复古时尚流行舞曲的作品有了更多的潮流性。

如果是为了单纯听一张带潮流色彩的,属于华语创作的电子流行专辑,那么《万凸3》其实是个不错的选择。当然你若是想要在这其中找到一些深刻或是有感大嘴巴突破性的东西,那么《万凸3》也不过是一张冠冕堂皇的音乐作品罢了。关键是这种所谓主打未来空想式的音乐还真是不易明白, 看来在音乐上的突破与深刻必将是大嘴巴接下去必须要解决的问题了!文 树娃

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:jerryho]

相关专题:

树娃专栏
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息