腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

“限播令”5月实施 黄金时段只能播两集电视剧

2010年03月02日08:35新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

新闻晨报3月2日报道 5月1日起,卫视频道电视剧限播令将开始实施,届时黄金时段最多只能连播两集电视剧,晚间同一部电视剧不得超过三集,同一剧每天不得超过六集。电视剧全天播出总量不得超过45%。多家卫视负责人及电视制片方表示,此举可以催生更多的精品电视剧。

湖南卫视副总编辑、新闻发言人李浩透露,去年广电总局就召集各地方卫视负责人宣布了这条限令,也通知了具体实施时间。东方卫视副总监苏晓称,日前这份文件已正式下达到了他们台。

限播令的出台源于去年的“团长大战”,当时四家地方卫视为了抢夺《我的团长我的团》的收视率各出奇招,最为夸张的是云南卫视,打出了“全天24小时滚动播出”的招牌,一天播出达16集。在此后《人间正道是沧桑》《我的兄弟叫顺溜》的播出中,收视大战再次爆发,“战火”其后又蔓延到了《小鱼儿与花无缺》等剧,到最后连央视8套也加入其中,《神探狄仁杰2》每天播出高达8集。这种恶性竞争带来的后果是可怕的,不仅让观众少了很多选择,也让这些剧在第二轮乃至第N轮的播出中收视受到严重影响。

李浩表示,“限播令”的出台对湖南卫视来说总体是好事,可以防止电视剧的过度播出:“电视台毕竟是一个媒体,有新闻功能和其他节目,不能让电视台变成了一个录像柜。”李浩认为,限播令出台后可以把更多的空间留给自办节目,“湖南卫视从06年开始基本上在黄金档就没有电视剧了,所以对我们的影响很小。”苏晓也认为此举对东方卫视有着比较正面的影响,“我们毕竟是一个综合性频道,不像有些卫视,电视剧比重太高。而且限播令也可以提高电视剧的整体播出质量。”总体来说,经济不发达地区的卫视对于电视剧的依赖程度会较高,受的影响会比较重。实际上,从广电总局去年开始对各卫视“吹风”开始,各大卫视都已在着手调整自身的播出结构,至今已得到了一个很好的缓冲。

对于电视剧制作结构而言,限播令也会产生一定的影响。唐人影视老总李国立告诉记者:“可能很多片子的出路会变得紧张,因为整体的播出量小了。”但是李国立觉得此举对电视剧产业的正面影响更高,“竞争激烈以后,电视台的选片会更加严格,这有利于促进电视剧质量的提高,也可以促进电视剧制作行业的优胜劣汰。”李国立表示,唐人影视的产量原本就不算高,“所以还是像以前一样,继续做精品,否则就连生存都会成问题。”

[责任编辑:miama]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息