腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 产业评论 > 正文

现代金报:谁能接过赵本山与宋丹丹手中大旗?

2010年03月01日15:11现代金报我要评论(0)
字号:T|T

  昨晚,“我最喜爱的春晚节目评选”结果揭晓。小虎队《再聚首》、赵本山《捐助》和刘谦的魔术分别获得歌舞类、语言类、曲艺及其他类一等奖,王菲爆出最大冷门,歌曲《传奇》仅列歌曲类三等奖。

  赵本山虽然得了今年“小品王”,但争议不断。去年,赵本山经历了一场大病的折磨,虎年春晚小品又不尽人意,这不得不让人感叹这个“小品王”已经老了。此外,随着赵丽蓉和高秀敏的相继离世,宋丹丹坚决拒绝春晚,留在这个舞台上的小品女演员越来越少。那么,谁能接过本山手中大旗,成为下一个“小品王”,谁又能接宋丹丹的班呢?记者 吴旭涛 特约记者 潘媛

  谁能接棒宋丹丹?

  蔡明:胜在资历

  在现有的小品女演员中,蔡明应该是资历最老的一位了,蔡明可以扮老,也能扮嫩,像是那年春晚的那个卖楼小姐,就因为那句“这是为什么呢”而大受欢迎。她的戏路比较广泛,但又拥有自己的鲜明特点,这是她在舞台上成为常青树最大的优势。

  牛莉:胜在俏丽

  牛莉在小品表演中,大都以美少妇的形象出现,并已经深入人心。牛莉曾分别在春晚舞台上与冯巩黄宏郭冬临合作过,尤其与郭冬临的搭档,更是自然亲切,就像你身边常见的一对小夫妻。在今年春晚上,牛莉的整套粉红色行头更是成为广大网民追捧的焦点,衍生出了超越小品以外的有趣话题。

  牛莉长相漂亮洋气,讨人喜欢,这是她的优势,但也是一种局限。这种类型的小品演员很难真正成为表演中的“逗”的角色。

  金玉婷:胜在温情

  五次以小品演员的身份登上春晚舞台,与郭冬临、巩汉林、黄宏、林永健等炙手可热的男演员都有过搭档,一个普通的影视女演员金玉婷竟然成了春晚上最熟悉的陌生人。她总是以娇滴滴的俏媳妇儿形象出现,坚持不走扮老扮丑的喜剧路线,她说,自己走的是温情路线,因为拼喜感永远也演不过宋丹丹。

  金玉婷表示自己这几年参演的小品,都是偏家庭关系居多,因此自己可能是走的偏温情的路线。至于是否会接棒成为春晚的小品女王,金玉婷说,“这个我连我想都没想过。”

  谁能接棒赵本山?

  黄宏:以前就压过赵本山

  应该说,黄宏不存在接不接棒的问题,央视春晚语言类统筹崔砚君说过:“上世纪90年代,黄宏的小品是压过赵本山的,只是如今黄宏的小品比较注重舆论导向,没有赵本山这几年的小品群众性那么强。”

  黄宏曾学习相声拜相声演员马季为师。曾连续14年参加中央电视台春节联欢晚会,小品《超生游击队》、《婚礼》、《打扑克》、《鞋钉》、《打气儿》、《难兄难弟》等都以诙谐手法讽刺时弊,成为家喻户晓经典作品。赵本山的人气指数在春节晚会中可以说是数一数二了,无论是黄宏还是巩汉林都很难和这位本山大叔相提并论,倘若本山退出,能比得上黄宏的,就寥寥无几了。

  郭冬临:是个喜剧天才

  郭冬临表演风格跟赵本山有很大的不同,赵本山的风格是比较偏向东北风的,而郭冬临是科班出身,表演风格上戏剧和曲艺的成分比较多。

  《一句话的事儿》的导演刘鉴认为郭冬临是个表演的“天才”,“毕竟他本身就出自曲艺之家,10多岁就登台,因此,对喜剧的理解以及喜剧的节奏把握是很多演员无法比拟的,他真的是一个喜剧天才。而且郭冬临这人别看平时很逗,很淘气,其实真正做起事来,是很认真的,比如对词、排练都是一丝不苟。”

  小沈阳:人气演技一脉相承

  经过牛年春晚,小沈阳的人气直升,成为去年真正的“传奇”。虎年春晚,小沈阳虽然跑龙套打酱油,但仍是个抢尽版面的焦点人物。他模仿能力强,可以模仿很多人。自身嗓音也非常不错。更重要的是,春晚小品一直偏爱“东北风”,小沈阳和赵本山一样,把东北“二人转”搬到春晚舞台,再加上师傅力荐,只要有好的作品,接棒很有希望。

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息