腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

制片人:《利剑》并非谍战 不愿与《潜伏》比较

2010年03月02日10:49新华报业网-扬子晚报张漪我要评论(0)
字号:T|T

制片人:《利剑》并非谍战 不愿与《潜伏》比较

《利剑》剧照。

由南京军区前线文工团携手江苏星工厂文化传媒有限公司、江苏大众书局、南京市委宣传部等单位联合打造的32集电视剧《利剑》正在央视八套开播,这部取材于真实历史人物,以淮海战役为背景,展现隐蔽战线斗争的电视剧,成为开春以来电视剧的最大看点。喜爱该剧的观众将其和《潜伏》相提并论,一时间,关于《利剑》和《潜伏》的争议也接踵而来。喜爱者称《利剑》根据真实事例改编,比《潜伏》更大气、更悲壮;反对者则认为该剧言过其实,不如《潜伏》精致耐看。不过,《利剑》主创人员却表示,这本就不是一部谍战戏。

制片人:

要比也希望是《阿凡达》

《利剑》原名《卧底将军》,从这个名字就可以看出,该剧“潜伏”人的身份是目前影视剧中最高的。不过,后来名字改成《利剑》,正是主创方不想被观众认为这仅仅只是一部谍战剧。该剧的制作总监、南京军区前线文工团嵇道青昨天在接受记者采访时表示,其实从《利剑》制作伊始,就没有拿《潜伏》做过标杆:“《潜伏》是一部典型而优秀的谍战剧,我个人也非常喜欢。但是《利剑》和它的特质不同,《利剑》虽然利用了谍战剧所有的元素,却是一部取材于真实史实的军事题材的作品。军事战争有第一战场和第二战场,《利剑》表现的就是淮海战役期间我党第二战场的斗争,我们完全是按照主旋律的军事题材标准来制作的。”

嵇道青认为,如果真要给《利剑》下个定义,他认为它是“军事策反剧”,“也没有想过拿它和《潜伏》做比较。就像三鲜饺子和汤圆,每个人的口味不同,喜好也不一样,不存在孰高孰低。”由此看来,将《利剑》与《潜伏》放在一起比较,并不是制作方的本意。嵇道青甚至还开玩笑道:“如果硬要比较的话,我们还不如去超越《阿凡达》呢,毕竟《阿凡达》也是一个卧底的故事嘛。”

演员与编剧:

因飙戏而“反目成仇”

《利剑》开播以来收视一直走高,悬念迭出的剧情设置,是对观众最具吸引力的黏性。而它的演员阵容也给足大家惊喜,“谍战专业户”刘小锋,长相清丽的韩雪,还有脸上总有笑容的买红妹。另外,还有从《神话》(电影版 电视版)中走出来的张萌,更有戏骨林永健和范明等甘做大绿叶客串。不过,有意思的是,《利剑》在拍摄时却常传出演员不合,一会是韩雪和买红妹“吵架”,一会是刘小锋和编剧张成功起冲突。

曾创造《黑冰》、《黑洞》等热播电视剧的著名编剧张成功,将《利剑》作为转型之作。因此在拍摄过程中,他全程跟拍,成为少有的跟组编剧。《利剑》中“密使一号”吴克峰将军是张成功非常偏爱的人物,自然要求也非常严格,以至于他常与主演刘小锋因为各自不同的意见而争论起来。刘小峰说:“有时戏拍完了,我们还打电话就人物的心理状态而理论起来!”张成功则说:“我和刘小锋是不打不相识啊,现在是很好的朋友。”演员们这种较真的劲儿也感动了制片人,嵇道青称,《利剑》的演员的专业和执着是前所未有的,这也让该剧格外好看、耐看。

[责任编辑:miama]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息