腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 新媒体互联网 > 正文

动漫大作不能全靠制造 中国动漫如何走出去

2010年03月02日11:20中国消费网孟菁苇我要评论(0)
字号:T|T

  春节前后,各类消费受长假带动热点轮番涌现,而大片《阿凡达》无疑是热点中的热点。据悉《阿凡达》国内的票房已突破7亿元人民币。该片能有如此辉煌的成绩,离不开先进的3D动画影像技术和天马行空的故事创意。纵观2009年,在厌倦了车辆相撞、爆破特技等手段而组成的电影后,《蜘蛛侠》《变形金刚》等带有动漫元素的新题材为文化消费市场带来了新突破,成为娱乐消费中的新亮点。

  动漫大作不能全靠“制造”

  近段时间以来,动画片《喜羊羊与灰太郎》(以下简称《喜羊羊》)的热播令一直处于低谷的国内动漫市场渐渐趋热。中国动漫是否就此振兴?中国动漫的发展状况到底如何?国家动漫游戏产业振兴基地秘书长朱建民在接受本报记者采访时说,我国的动漫市场目前进入了一个历史发展的最好时期,产业发展也进入高速阶段。不少省、区都建有动漫园区,未建地区眼下也都忙于圈地建园,然而动漫大作不能全靠“制造”。反观动漫产业相对发达的美、日等国,很少有大面积的动漫制造园区,综观眼下火爆的世界动画大片也罕见有诞生在园区内的,这是文化产业的自身特性所决定的。动漫产品的核心竞争力是创意,创意产业的价值并不是靠资源的简单叠加而能“制造”出的。目前国内动漫产业的现状是,大量动漫园区急于大兴土木的同时,却忽视了产业最为核心的环节,那就是创意。

  此外,“非园区”型基地对动漫产业的贡献是不可忽视的。朱建民介绍说,坐落在上海某知名高校内的国家动漫游戏产业振兴基地是国内第一家非园区型动漫振兴基地,通过5年连续打造,相继挖掘、孵化了一批优秀的原创动漫企业和作者,并致力于推动动漫“走出去“,将顶尖的中国动漫产品推向美、日、法等国外市场,取得了很大的成效。

  中国动漫如何“走出去”

  动画片《喜羊羊》是眼下正在热播的一部国内制作的动画片,当记者问及如何评价该片时,《艺术幻想》杂志董事长、总编辑张莹坦言,《喜羊羊》是一部典型的以儿童为主要目标群体的幻想题材系列动画。该片受到关注的主要原因,首先是由于近年来国家大力提倡发展国产动画产业,在政策和在播放制度上都给国产动画很多有利的条件。在这种形势下,《喜羊羊》以自身的优势取得了市场的主动权,从而获得了成功和关注。其次,该片市场的推广得到了中国最具影响力的几家发行公司的联合推广,这对该片无疑是最有力的推动。

  中国的动漫产业将如何走出国门?这也是业界及广大观众普遍关心的问题。对于这个问题,张莹有自己的看法,她说,国内动画片“走出去”首先要能够面对世界众多优秀动漫产业的激烈竞争。以《喜羊羊》为例,这部动画片放在中国的市场环境中能取得成功,但是在竞争激烈的国际市场就缺乏竞争力。实事求是地说,该片缺少艺术和技术上的含金量,故事没有出彩之点,在人物形象上也缺乏时间的积累。以这样一部影片赢得国际市场是有难度的。美国的《超人》是用了几十年的时间才走完了从国内著名到国际著名的路程。

  因此,中国动漫产业想要走向世界还需走一段艰难的自强之路。目前中国的动画片前期缺少优质的创意,低龄化倾向严重,缺少精品,要想走出国门,需要整合国内国际资源,共同打造既具有中国文化特质,又符合国际市场潮流的中国原创动画。

  据了解,国际动漫产业都是先“漫”后“动”,即流行的漫画作品就是影视动画选题最佳的资源库。目前我国漫画作品的培养和推广迫切需要推广的平台,如杂志、图书、电视、网络等,这是动漫行业最前端的环节。张莹认为,还有一些企业经营目的性太强,仅仅希望能在国家政策倾斜中获益。这样的想法导致了某些产品面对的是政府,而不是市场,形成了一种产业看起来很火,但太多产品不被市场接受的现状。

  至于如何改善,张莹认为,第一是需要加强动漫前端推广培育平台的建设,让题材有市场依据;第二是以市场为主体,重视人才的培养,用市场来检验产品。

  应改变原创观念

  北京大学软件与微电子学院数字艺术设计系教授王伟就中国动漫的原创问题提出了自己的观点,他说,尽管政府大力支持动漫产业创作,但是我国的动漫在原创方面还远远不够。王伟认为,国内的原创观念首先应该改变。眼下有一种误区,以为只要是中国人创作的作品就是原创,这是极为狭隘的。事实上应该放宽思路,吸收国外顶级艺术家和中国艺术家的艺术精髓,打造出世界品牌效应,这才是最佳意义上的原创。但眼下,国内的创作水平还比较低,即便有些正在流行的动漫作品也还不能算得上精品。

  另外,基于目前的创作水平,出于急功近利的心态搞原创,也是不可取的。为了原创而原创,到头来只能是自毁家门。王伟指出,目前中国的动漫产业还仅仅处在一个发展中的初级阶段,因此在这一阶段需要优秀的国际人才的介入。以电影《指环王》为例,故事本来是英国的故事,但是美国的投资,加拿大的设计,新西兰人的导演,《指环王》最后变成了世界的。眼下,我国的动漫界需要努力缩短这一发展过程,早日与国际接轨。

(中国消费网)

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息