腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2010央视春晚 > 正文

“广告植入清单”曝光 央视春晚有啥秘密?

字号:T|T

“本报讯据中新网3月2日消息,近日网络上曝光了一张“央视虎年春晚广告植入清单”,春晚的葫芦里到底卖啥药,一目了然。清单里面清晰写明,刘谦的近景魔术将使用某饮料作为道具,赵本山的小品节目中,带有企业LOGO的某酒礼盒也会作为道具,两者都需给予镜头展示,再次引发网友的抨击。

清单上都有啥?

据悉,今年央视春晚收入达到6.5亿元,而节目中的广告植入就贡献了近亿元。不过由于广告植入太明显,外界批评声音很大,甚至有网民调侃,“看的不是春晚,看的是广告”。近日网络上曝光的一张题为“春晚中需要给镜头的广告形式”清单上共列出九条广告植入条目,包括春晚工作人员穿着,嘉宾桌摆放赞助饮料,演员用的化妆镜子,喝的酒等。外界十分关注的刘谦魔术、赵本山小品《捐助》、郭达蔡明的小品都有涉及。

清单上写明,刘谦近景魔术节目中,使用某果汁作为道具,给予镜头展示。赵本山演出的小品节目中,带有企业LO G O的某酒礼盒作为道具使用,给予镜头展示。清单最后还注明:这些广告都已签订广告合同。

网络批评又一浪

此清单再次引发网民对春晚的批评声浪,有网友留言说,“春晚到底是为商家服务,还是为老百姓服务?”还有网友提出,“根据《广告法》,通过媒体播出广告,要到有关部门登记,经过审查并获得批准号,请工商查查,并有个说法。”更有网友质疑,为什么清单里没有某网站的广告价格“难道是赵本山接的私单?”

《北京晚报》早前发表评论说:不能否认,如今有的地方黄金潮涌、物欲横流,但作为国家电视台为几亿观众打造的“春晚”是不是带了一个很不应该带的头?在眼下的文艺创作中,已经被“庸俗、低俗和媚俗”腐蚀得遍体鳞伤了,难道还要再来一个“雪上加霜”啊?

不过春晚总导演金越2月14日做客某网站表示,央视做广告经过严格控制,前提是不能伤害节目。“有些剧情的植入也很正常。”有主持人问,广告植入是导演组的想法还是各个小品的想法,金越没有正面回应,他说,网友在春晚里比较细心去发现会不会植入一些广告,实际就忽略这个节目内容。金越认为今年的节目中广告植入不是很多,植入很自然,没有什么生硬东西在里面。

2月24日的《新闻晚报》发表文章对这位总导演的说法提出质疑,文章说,一个连孩子上学都供不起的家庭,会拿出上千块钱买白酒感谢捐款人吗?敢情赵本山捐了三万块钱的款,还能拿到一千块钱的回扣?另一话题人物刘谦,喝一口果汁,居然还报出品牌名,跟他的魔术丝毫不搭。如果这种植入都能称得上“比较自然”,春晚的尺度还真不是一般的宽。

此前央视传出消息,央视广告部主任夏洪波已经辞职。这立即引起了外界的猜测,他辞职的原因有可能与央视春晚广告植入备受争议有关。

群众意见真不少

炮轰春晚的

人大代表刘春梅历数春晚五宗罪

本报讯 据中国日报网消息,“阵容老套”、“植入广告太多”、“节目不够精品”,从来没有哪年春晚像今年这样,观众声讨之声如此强烈。全国两会即将召开,全国人大代表、国家一级演员、吉林省歌舞剧院歌舞团团长刘春梅,本次将携带《关于春晚实行改革的建议》赴京。

已经参加过六届央视春晚的刘春梅对春晚的舞台再熟悉不过,她历数春晚五宗罪,并表示:“今年我要代表全国电视观众向上级部门提出这个建议,春晚再这么办下去,不如不办!”她列举的五宗罪包括:“霸道”,彩排俩月,节目说毙就毙;“懒惰”,近几年总“吃”别人嚼过的;“雷同”,几个导演轮着来,难有创新;“铜臭”,插入广告太多,令人反感;“垄断”,“春晚既然是全国人民的节目,就应该由全国人民决定由什么单位举办,由哪些演员来演出。”

对于插入广告,刘春梅说:“春晚邀请演员基本不花钱,像大腕级的演员也只有5000到10000元的劳务费,所以这台晚会的成本很低,但每年春晚都会充斥一些硬广告,比如贺电、整点报时,无论观众多么不喜欢,央视都照做无误。今年央视变本加厉,惹怒了观众,如此办下去,春晚不要也罢。”

叫板春晚的

马未都回应:无形的东西大于有形的

2月27日,著名收藏家马未都在北京某文艺沙龙上首次公开回应为何“叫板春晚”。

春节期间,马未都几年前写的一篇作品《量力而行》在他不知情的情况下被央视春晚剧组改编成了小品《两毛一脚》,为此,马未都向春晚剧组索要15万元改编许可费“维权”。由于春晚剧组与马未都沟通不畅,《两毛一脚》在春晚开播前被紧急撤下。马未都说,央视剧组并非“剽窃”,自己之所以会持“叫板”的态度,是因为春晚剧组在协商中的沟通态度无法使他满意。他向春晚剧组要15万元的改编许可费,是为了“让所有人都知道无形的东西大于有形的”。

马未都说,“1624年英国颁布了第一部专利法,让这部‘看似小气’的法律,奠定了英国成为世界强国的基础。当年西方人靠制度、靠对无形资产的尊重超越了我们。我们到今天如果不能深刻地认识到这一点,赶超人家会非常难。”马未都说,钱不是重要的,即使春晚剧组向他支付改编费,他也会翻倍后悉数捐出。他希望能借此,呼吁社会对于版权等无形资产的保护以及尊重。而对于近期媒体上讨论的“春晚会不会成为新民俗”的问题,马未都直言,春晚如果成为新民俗将是“非常可怕”的事情。

恶搞春晚的

《楼市春晚》走红网络,痛批房价高

央视春晚落幕,但网友恶搞不止。日前网上出现一名为《楼市春晚》的视频,对春晚主持人串词、小虎队歌曲、赵本山小品加以配音,痛批房价过高等现象。看过视频的网友无不称赞比央视春晚好看10倍。小虎队的《青苹果乐园》更变成《炒房者乐园》。歌词如下:

银子多了别徘徊

快到炒房乐园来

欢迎有钱的小孩

五套六套别奇怪

十套我也敢买

向没钱穷人说byebye

北京上海我处处有房产

迪拜海南赚够我就闪

这是我们的舞台

大赚一笔趁现在

让穷人对天呼喊

记者连线

央视暂时无回应

本报讯 (记者 孙锐)针对网络曝光“央视虎年春晚广告植入清单”一事,本报记者昨日特意拨通了央视总编室的电话,听记者表明来意后,电话中刚刚态度还非常不错的那位央视工作人员马上变得严肃起来,“这件事我们不清楚,不归总编室负责,你联系一下文艺中心和广告部吧。”随后,记者又联系上了央视总编室的工作人员,这次,接电话的人仍旧是将“皮球”往外踢,“问广告部吧,我们对此事并不知情。”没办法,记者又拨打了央视广告部的电话,在几次无人接听后,电话终于通了。可是没想到记者刚提了“春晚植入广告”几个字,电话就被对方挂断了。

无奈中,记者抱着尝试的心理又联系上了一位知情人士,这次总算略有收获,“植入广告这件事情其实和春晚剧组没有太大关系,是商家先找到的央视广告部,他们那边打了报告,而且有台长的签字。我们春晚剧组要做的就是执行而已。”此外,该人士还透露,“我们也知道,观众对这次春晚广告太多表示了不满。春晚结束后没多久,广告部的领导不就辞职了嘛,也不知道和这件事有关系没有。”

[责任编辑:miama]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息