腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

广电总局推“限播令” 电视剧一天只能放两集

字号:T|T

广电总局推“限播令” 电视剧一天只能放两集

《我的团长我的团》一天播16集的播出盛况将成为历史。

●广电总局5月推“限播令”,限制卫视频道黄金时段滥播电视剧。

●本报鉴定:这个“限播令”其实是对电视节目制作的多元化的扶植。

本报讯 (记者 齐帅 实习生 张菁)从5月1日起,由广电总局推出的卫视频道电视剧限播令将开始实施,届时一部电视剧一天只能播出两集。对于广电总局5月开始的限播令的出台,湖南、江苏、深圳等地方台纷纷对记者表示已经获知了消息,认为影响不大。

卫视黄金时段不能滥播剧

据了解,此次广电总局出台的限播令是来源于去年的“团长大战”。当时是四家卫视一齐播出《我的团长我的团》,为了达到高收视率各出奇招,云南卫视更是全天24小时滚动播出,一天播出高达16集。随即,在《人间正道是沧桑》《我的兄弟叫顺溜》的播出中,再次引爆了收视大战,战火越演越烈,又蔓延到了《小鱼儿与花无缺》等剧,到最后连央视8套也加入其中,《神探狄仁杰2》更是每天播出高达8集。这种恶性竞争其实也与广告收益有一定的关联,但它带来的后果则使观众每天被同一部剧狂轰滥炸,也让这些电视剧在第二轮乃至第N轮的播出中收视受到严重影响。

所以广电总局才推出限播令,规定各大卫视晚间黄金时段(晚7时-9时30分)同一部电视剧只能播出2集;晚间时段(晚10时-次日1时),同一部电视剧播出不得超过3集;白天时段,同一部电视剧播出不得超过6集;每天电视剧播出量不得超过卫视总节目量的45%。

各大卫视表示支持

湖南卫视的副总编辑、新闻发言人李浩对此表示:“湖南卫视从2006年开始基本上在黄金档就没有电视剧了,所以对我们的影响很小。”而限播令的出台可以防止电视剧的过度播出,后可以把更多的空间留给自办节目,“因为电视台本身是一个媒体,有新闻功能和其他节目,不能让电视台变成了一个录像柜。对湖南卫视来说总体是个好事。”

不仅如此,江苏卫视宣传推广部电视剧负责人刘宇哲也对此表示支持,同时他也认为这将对江苏卫视的节目播出没有任何影响。他说,其实从限播令出台前,江苏卫视就符合这个规定的标准。“广电总局的限播令其实是从观众的角度出发的,同一部剧电视台反复播出是不太好,作为电视台来说,是不能仅仅局限于电视剧这种栏目,也要有一些多样化的栏目呈现给大家。”

此外,深圳卫视节目编排部门相关负责人也表示说,对本台的节目基本上没影响。“我们是非黄金档播出电视剧的,晚上十点开播,每天两集,其他时间的复播也较少。”同时,她也认为这项规定其实是对各家卫视统一的一个约束,可以有效防止电视剧滥播。

[责任编辑:miama]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息