腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

“限播令”终结抢播大战 卫视将推自办节目

2010年03月03日09:39信息时报我要评论(0)
字号:T|T

信息时报3月3日报道 去年开春四家地方卫视的“团长”大战带来的后遗症让不少观众烦不胜烦,不过今年5月1日起,卫视频道电视剧限播令将开始实施,届时黄金时段最多只能连播两集电视剧,晚间同一部电视剧不得超过三集,同一剧每天不得超过六集,电视剧全天播出总量不得超过45%,即一天只能播约10小时的电视剧。

一天16集成历史

限播令的出台源于去年的“团长大战”,当时四家地方卫视为了抢夺《我的团长我的团》的收视率各出奇招,最为夸张的是云南卫视,打出了“全天24小时滚动播出”的招牌,一天播出达16集。在此后《人间正道是沧桑》《我的兄弟叫顺溜》的播出中,收视大战再次爆发,“战火”其后又蔓延到了《小鱼儿与花无缺》等剧,到最后连央视8套也加入其中,《神探狄仁杰2》每天播出高达8集,恶性竞争让观众少了很多选择。

各卫视将力推自办节目

实际上,从广电总局去年开始对各卫视“吹风”开始,各大卫视都已在着手调整自身的播出结构,至今已得到了一个很好的缓冲。湖南卫视副总编辑李浩表示,“限播令”的出台总体是好事:“电视台毕竟是一个媒体,有新闻功能和其他节目,不能让电视台变成了一个录像柜。”李浩认为,“湖南卫视从2006年开始基本上在黄金档就没有电视剧了,所以对我们的影响很小。”江苏卫视总编室工作人员张曦则表示:“以后会加大综艺节目、自办栏目比重,对电视台来说,自制栏目才是打响品牌、体现电视台水平的重头戏。”

[责任编辑:miama]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息