腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

《成长教育》:生活没有捷径

2010年03月03日09:41东方早报图宾根木匠我要评论(0)
字号:T|T

《成长教育》:生活没有捷径

所获提名:最佳影片、最佳女主角、最佳改编剧本

导演:罗恩·施赫弗格

主演:凯瑞·穆里根、

彼得·萨斯加德

《成长教育》:生活没有捷径

艾玛·汤普森(左)在片中扮演女校校长

《成长教育》:生活没有捷径

主演凯瑞·穆里根日前刚拿下英国学院奖的最佳女主角

鲍博·迪伦在歌里唱:“一个男人要走过多少路,才能被称作男人。”这话片面,其实一个女孩要被称作“女人”,她要走的路一点也不比爷们少。就像《成长教育》中的优等生珍妮,她在得知自己的未婚夫原来已经是别人的丈夫后,来到女校长面前乞求重返学校的机会,为此珍妮自责是“堕落的女人”(A ruined woman),艾玛·汤普森饰演的女校长立马云淡风清地笑道:“你还不是个女人”(You're not a woman )。”

女文青必经的人生之路

女孩也有女孩的宿命,特别是珍妮这种,喜欢读加缪的书,喜欢听古典音乐,更喜欢在巴黎逛街时的浪漫情怀,得,又是一个文青丫头,用珍妮自己的话来说:“笨笨的女学生总是被魅力四射的老男人勾引。”(Silly schoolgirls are always getting seduced by glamorous older men.)——大叔控几乎是每个少女必经的人生阶段,女文青尤甚。

跟《无因的反叛》里的詹姆斯·迪恩比起来,珍妮要温文尔雅得多,她只是对布尔乔亚化的枯燥生活和人生前景有点腻歪而已,已婚的中年“流氓”大卫的出现正好填补了珍妮的这段情感空白。父亲一个劲地念叨牛津和拉丁文考试成绩,只有大卫会带着她出入高档的拍卖会和餐厅,还时不时地小小僭越一下:顺手带走老太太的名画,然后去巴黎放纵几天,末了还假模假式地拿个戒指求婚了。对情窦初开的珍妮来说,中年雅皮男大卫的魅力如何能挡?

成长必需的代价与时间

典型的中年“流氓”往往把自己打扮得成熟稳重,穿着得体,还时不时的突出一下自己的小腹和艺术品味,并在谈吐中不经意地炫耀着自己的信用卡和知识储备——一个总能给自己带来新鲜礼品和知识的男性,意味着女孩能源源不断地从他那里获得新鲜感,就像影片中的大卫。

跟大卫形成鲜明对比的是格拉汉姆,这个长着雀斑的小男生才是珍妮的同龄人,可在珍妮家里,格拉汉姆谈吐木讷,举止窘迫,一俟大卫穿着风衣飘然而至,格拉汉姆哪还有容身之地?

女孩们啊,记住珍妮醒悟过来后说的那句:“我要的生活没有捷径”(The life I want, there's no shortcut.),成长是需要代价的,最大的代价就是时间。让现在的格拉汉姆跟大卫比是不公平的,大卫随便拿颗八心八箭就够格拉汉姆辍学打半年工的了。不过我有理由确信,未来的格拉汉姆当比现在的大卫光鲜得多,格拉汉姆的停学决定其实已经显现出这小子极富个性的一面,中年男流氓还不都是现在的幼稚男孩进化来的?

生活没有捷径,柏万青阿姨教导我们,男人要到45岁才能真正成熟。这其实意味着女孩要给男孩更多的成长时间,男孩们幼稚可笑,不解风情,也不太会怜香惜玉,但是,跟那些纵横情场心怀不轨只想找个情人风流一下,口口声声说着离婚但从来不会付诸行动,逢场作戏时对女孩毫不吝惜溢美之词,只把事业放在第一位决不会把情人当真,对女孩只会给些小恩小惠根本不会掏出真心的老男人们比起来,男孩们的爱情表面上虽然看起来简陋,但骨子里真诚无比,只不过他们需要时间来锻造罢了。

其实,这问题反过来说也一样,若女孩真像《蜗居》里的海藻,自愿去做宋思明的小三,那小贝也只能自认倒霉。对小贝来说,如果遇到的是珍妮,那一切迟早会好起来,无非需要些时间和包容心而已;如果遇到海藻,还是早死早超生吧。

[责任编辑:neo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息