腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

《阿凡达》:奥斯卡,请你躺下

2010年03月03日09:48腾讯娱乐灰狼我要评论(0)
字号:T|T

《阿凡达》:奥斯卡,请你躺下

奥斯卡小金人

无论从哪个方面来讲,第82届奥斯卡金像奖的整体水平都近乎是十年之最低,所以才通过扩容注水来硬撑这个排场。这种掩耳盗铃式的批发游戏很有些自欺欺人,十部所谓“最佳影片”里至少一半是完全不合格的鸡肋,毫不顾及单纯的数量增长会促成奥斯卡的贬值。 如果主办方当它是场游戏,那么奥斯卡完全可以停办了,一个以严肃和公正而著称的颁奖礼若是屡屡玩新规则,那就谈不上什么公信力,末了只能自毁招牌。

注水当然只是个冰山一角,因为那只是幕后人员的无能为力,而在被提名的区域里,明争暗斗逐渐升级为不堪入目的丑闻。先是桑德拉•布洛克和梅丽尔•斯特里普两位被看好的女演员之间破脸攻击,然后又有《拆弹部队》片方拉票贿选的风波,可谓是祸不单行,不知不觉间埋葬着奥斯卡的声誉。要知道82年奥斯卡历史“很清白”,如果查明了后者属实,今年唯一一部具备冲奥品质的电影《拆弹部队》是否应该被剥夺竞赛资格呢?倘若剥夺了,是不是像《变形金刚2》这样的电影也该补充进来?更何况连以往备受推崇的“红身成就奖”也遭枪毙,难道是决定要丢弃以往的历史和传统?

这届奥斯卡的品质让很多人都无感恭维,毕竟像《弱点》《成长教育》甚至是《在云端》一般的电影在往届完全可以被无视。而诸如《第九区》《真爱》、《严肃的男人》和昆汀•塔伦蒂诺的《无耻混蛋》也基本上属于各有特点,但根本“上不了台面”的电影。好笑的是第81届的《机器人瓦力》在全球同声呼吁中提名未果,今年却慷慨的给了《飞屋环游记》表彰,两部动画片的孰优孰劣,想必明眼的观众自有定断。而在去年叫好又叫座的电影《蝙蝠侠•暗夜骑士》以及萨姆•门德斯的电影《革命之路》在最佳电影的评选中遗憾出局,倘若放到2010年,谁又敢否认它们不是夺奖的大热门呢?

要说最有说服力的两部电影,应该是《阿凡达》和《拆弹部队》,前者在全球砍下了20多亿的票房,用美钞或多或少的遮挡了百丑;而《拆弹部队》在各地影展陆陆续续收罗了十几个影展的奖杯,用奖杯或多或少掩盖了空洞。事实上前者是部所谓的“高碳电影”,若除去所谓的战争内核,骨子里和《变形金刚》是同一类型的爆米花娱乐产物。《拆弹部队》纵然以个人英雄主义去讽刺国家单边主义,在一定程度上也有殚精竭虑服从拿奖思路的嫌疑,至少这种战地里“和谐”景观显得太过矫情和造作。“诚意”这个词汇更不消提起了,如果说还有这个东西,也只是反映在例如《真爱》的这类小题材之上的。而当奥斯卡的风向标换成了战争+高科技,呈现的就是冠冕堂皇+枯燥乏味。

仅从片单上看,很难说有哪一届比82届更差劲,也许2008年《老无所依》夺魁的景象算的上非常寒碜,而那一年,同样是由《在云端》的导演贾森•雷特曼编导的电影《朱诺》也入围了五强。不过《拆弹部队》从它的“艺术性”来看也企及不上那部《老无所依》,所以如果不是《阿凡达》靠着自己宏大的金钱背景死撑台面,本届奥斯卡恐怕怎么看都是那么有气无力。奥斯卡的泽片思路依然值得商榷,如果是以艺术为参照标准,那么摈除了入围威尼斯影展的《末日危途》也显得说不过去,甚至是萨姆•门德斯的《为子搬迁》以及理查德•柯蒂斯的《海盗电台》,无论观赏性还是艺术性,都超过了提名里的半数阵容。更别提在中国受到好评的《星际迷航》以及《2012》了。

阿凡达

本届奥斯卡注定是金钱电影一统江山的局面,面对这部赚足了资金的“五亿电影”,恐怕怎么表彰都不显得过分。不过《阿凡达》究竟代表了什么呢?是技术的进步,还是故事的进步,是表演的升华,还是艺术的精进?好了,既然它只意味着表面光鲜的装潢操作,那么奥斯卡奖干脆办成一届“奥斯卡技术奖”算了。如果这是奥斯卡所认同的趋向,那么要拿奖只消增大成本提高制作费就行了。世界电影是以技术发衍了始端,却是依靠其艺术感染与风格变换走到了今天,如今走上依赖焚烧金钱谋求特技的不归路,难道不是一种根本化的“走火入魔”?就像这部《阿凡达》,让我们看到逼真的画面、惊人的特效、壮阔的场景,却看不到所谓的剧本、表演这类最根本的东西。这是技术的进步亦是内在的折损,长此以往,无论电影还是奥斯卡,都会变得僵硬无比,成了某个完全机械化的模式。

电影便是这个状况了,而演员们也没拿出所谓令人信服的表演,杰夫•布里奇斯拿了好多年提名,这次就算获奖也大抵是来自于某种补偿。而风度翩翩的乔治•克鲁尼展现的究竟是高端白领的泡妞绝技,还是单纯的演技呢?梅丽尔•斯特里普在《茱莉亚》里的表现恐怕落了《虐童疑云》好几个档次,又谈什么“演技标杆”呢?的确《弱点》一片的意外成功离不开桑德拉•布洛克深蕴爆发力的表演,不过也完全谈不上技压群芳,况且这部太单纯太做作的励志电影,在很多观众看起来是否会觉得有那么点恶心呢?

或许奥斯卡已经从平庸沦落为烂俗的时代,无论是影片还是表演都不能再打动人心,上演了一出不折不扣的时代杯具。科技当家、战争主宰的格局下,到底有什么样的诚意故事可以脱颖而出,到底有怎样的拍摄手法可以重现荣耀?或许连最单纯的剧本结构都已经不再被推崇,所以今日的电影本子才这么糟糕,想一想当年奥逊•威尔斯那个最佳原创剧本,今日被提名电影的编剧们,是否也该感到汗颜呢?

既然如此,奥斯卡,请你躺下。

[责任编辑:jimmyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息