腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 演出市场 > 正文

话剧中心市场普遍遇冷 南京创话剧“第三极”

2010年03月03日10:12北京商报鹿鼎记我要评论(0)
字号:T|T

《鹿鼎记》

《鹿鼎记》(黄晓明版 陈小春版 梁朝伟版

  去年,北京、上海两大话剧中心市场普遍遇冷。经过几年小剧场话剧市场的疯狂滋长,这两地市场都出现了剧目过度娱乐化、风格雷同等泡沫现象,再加上地区因素,使得两地的市场在去年都有明显滑坡。记者了解到,近日,随着宁财神话剧揭开南京话剧季序幕,南京这个六朝文化古都,俨然也有加入话剧“第三极”的风貌出现。

  宁财神话剧在南京爆热

  据悉,由金庸授权改编的话剧《鹿鼎记》将在南京爆笑上演,这是金牌编剧宁财神携手导演何念三度合作的话剧。在此之前,近几年他与宁财神合作的话剧《武林外传》、《罗密欧与祝英台》等可谓爆笑全国,已经形成自己的“品牌”。同样,他们的戏之前在南京上演时,也备受欢迎。

  南京话剧界一位人士说,相比北京活跃的小剧场话剧、老牌话剧,上海活跃的白领话剧,南京的市场总显得死气沉沉,在南京上演的剧目也总是四平八稳,总是依赖着像北京人艺等几部巡演大戏到南京,才能带去一些话剧的气氛,因为南京本地的话剧创作力量已经几乎湮灭。在这个拥有深厚文化历史根基的六朝古都里,上演宁财神的戏,本身就是一种刺激。

  据介绍,话剧版《鹿鼎记》经宁财神精妙改编,让韦小宝只携建宁公主一个老婆,甚至这个小痞子还会悉心呵护、哄建宁公主开心。原著中的人物也个个“改头换面”:焦点人物陈近南是个出门就找不着北的草莽英雄,笑料频频。在电影电视里,这位天地会总舵主英俊潇洒,话剧里他照小沈阳的说法是“老木讷”了,还是一个不可救药的大路盲。他在皇宫迷路,被清兵追,头上中了一支箭。他一直顶着箭迷路到了十三陵。他最夸张的一次迷路是在海上,去找被神龙教抓走的韦小宝,一会迷路到日本,一会迷路到非洲,最后在冰山上还碰到了北极熊。在这部话剧中,韦小宝则成了崇尚儒家思想的好男儿,在皇帝面前不再卑躬屈膝,而是不卑不亢。据透露,该剧的搞笑程度不等台词、不凭表演,单看一眼道具就能得到体现。

  这部剧的导演是“80后”鬼才导演何念,他本身是南京人,但一直在上海发展。近几年,他和宁财神形成了电视剧和话剧的黄金搭档。“《鹿鼎记》7月份就要去我国台湾交流演出了,目前金庸对我们这么大的改动还挺认可的。这部剧到目前已经巡演了100场。就像电影也有品牌,我们相当于话剧界的冯小刚风格吧。”何念十几岁就离开了南京,这次只是江苏电视台作为演出承办方邀请他们过来演戏,他感觉南京人看戏很热情,他们几部戏来南京的时候都受到了追捧,但南京无论话剧创作力量、话剧演出场所都没法跟北京、上海相比。

  江苏台磨砺三年打造话剧季

  此次南京话剧季主办方——江苏电视台一位负责人说,目前这个“话剧季”还只是概念,还没有真正确定上演的剧目。本来计划把宁财神、何念的《武林外传》、《罗密欧与祝英台》等戏一起推出,但对方没有档期,其他的话剧作品也还没确定,所以说还没有完全实施起来。“做这个话剧季的原因就是南京的话剧没有活起来,基本都是外地戏,本地创作力量已经几乎湮灭了。我们认为南京话剧不应该不火,周边连杭州、苏州等城市话剧演出都非常频繁,南京的文化底蕴、消费能力,应该拥有跟上海一样大的话剧潜在市场。”这位负责人说。

  江苏幸福蓝海传媒北京分公司副总经理谢宁说,这个话剧季是江苏台影视频道在做,虽然是做影视剧为主,但考虑到跟话剧有关联性,而且在各地卫视竞争激烈的情况下,江苏台推出这个话剧季,对总台的品牌形象是一种推广,也是一个新的宣传平台和盈利点。谢宁说,其实2008年开始,江苏台就主导开始运作一批精品话剧,像赖声川的《陪我看电视》、何念的《罗密欧和祝英台》,还有《疯狂的疯狂》等在国内其他市场火爆的话剧都在南京推出过。做了两年以后,在当地形成了一定的影响力。谢宁说,南京话剧市场老是不温不火,还处于起步阶段,观众看话剧的消费习惯还没有形成。剧场方面,北京有较多的小剧场,上海也在把剧院联合起来做中小型话剧,南京一般只有大型话剧来上演,演出商也是为了挣钱为主。所以他们挑选了一批年轻人爱看的娱乐色彩比较重、反映当下年轻人生活的剧。因为南京演出剧场很不丰富,一般在能容纳两千人左右的人民大会堂上演,只演两到三场,但场场爆满的情况给了他们信心。所以,这个南京话剧季一旦成型,江苏台准备长期把这面旗帜扛下去。

  目前他们的想法是,借助南京每年的”艺术节“平台,跟市政府一起联合推出话剧季这个平台。也就是说,将来南京话剧季很可能成为南京政府主导建设的一个文化平台。据谢宁介绍,南京每年有几百万元的文化扶持基金,用以资助突出的项目,当时他们运作《陪我看电视》时就获得了补助。但南京市的政策是扶持3年后不再继续扶持了,所以话剧季的推广以后还主要靠市场运作。“上海有上海话剧中心常年在运作话剧,上海观众人群是非常大的,稳定性更强,对话剧的关注度也更高。我们希望我们也能树立南京话剧的一块品牌。”谢宁说。

  上海话剧出外淘金

  宁财神说,按长期驻扎在上海的话剧团队的表现来说,他们团队排的戏去年票房没受太大影响,《武林外传》已经演到快200场,其他的也都差不多100场左右,对其他团队表现他虽然不是很了解,但感觉2009年上海话剧演出陷入低迷,大多票卖不出去,一方面是受世博会的票房分流影响,另一方面就是国际金融危机的影响。“不管国际金融危机怎么样,《阿凡达》的票还是该卖多少卖多少,百老汇一年也就几个戏是特别赚钱的。”所以,宁财神认为,上海话剧市场的暂时低迷也是正常的,电影也是一样,去年赔钱的也不少。

  记者了解到,虽然上海本地话剧观众群很大,但像宁财神等上海本地的话剧团队,也纷纷走向长三角地区甚至全国,来保证自己的票房。像南京这样的第三极市场,也是上海话剧力量必到的一站。商报记者 郑洁 图片为资料图片

(北京商报)

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息