腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 拉阔演出 > 演出新闻 > 正文

法国巴洛克古乐团六月来沪 压轴中法文化之春

2010年03月03日10:16新闻晨报高磊我要评论(0)
字号:T|T

  巴洛克时期的乐团如何演奏?乐器与现在有什么不同?对于这些谜团,沪上乐迷很快就能现场揭晓。昨日记者获悉,被国际乐坛推崇为演绎巴洛克音乐权威的“法国巴洛克古乐团”,即将于6月21日首次登陆上海音乐厅,80人乐团将携仿十七八世纪乐器,奏出非常独特的“巴洛克声音”,这场演出也是2010年“中法文化之春”的压轴项目——《上海国际夏至音乐日》的重头戏。

  记者了解到,法国巴洛克古乐团成立于18世纪,因法国大革命爆发而中止。1987年乐团现任指挥埃尔韦·尼凯通过自发组建古乐团,使该团重振声名。二十多年来,古乐团足迹涉及伦敦巴比肯中心、阿姆斯特丹音乐厅、东京歌剧市音乐厅等世界一流音乐厅。此次来沪是该团首度访华,为此他们带来了一套原汁原味的巴洛克节目,包括法国作曲家夏庞蒂埃的《感恩赞之凯旋进行曲》(选段),以及亨德尔的《水上音乐》和《皇家焰火音乐》。指挥埃尔韦·尼凯向记者介绍说,现场,乐师们将运用巴洛克时代所使用的乐器,如蛇管、低音大管、自然号、原始圆号及小号,带出纯正的巴洛克音色。他坦言,通过持续的研究,乐团对诠释作品和对古代乐器的声音有了重要的发现,“很高兴这次有机会把乐团非常独特的‘声音’带给中国的观众。”记者了解到,巴洛克时期的乐器受音域不全所限,对演奏曲目格外讲究,所以这一回法国巴洛克古乐团来华将不会加演任何中国曲目。

[责任编辑:ellanyin]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息