腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

钮承泽谋求大陆上映《艋舺》 尊重审查自愿删节

2010年03月03日10:44新京报我要评论(0)
字号:T|T

钮承泽谋求大陆上映《艋舺》 尊重审查自愿删节

《艋舺》主演:阮经天、赵又廷

本报讯 (记者杨林)昨日,知情人向记者爆料称,上周末台湾导演钮承泽来京,与华谊兄弟、保利博纳等公司就影片《艋舺》大陆上映一事进行商谈。而钮承泽昨日在接受记者电话采访时却称,“我只是找了代理人和几家片商有过碰面,能否上映还要尊重大陆的电影审查制度。”华谊兄弟宣传人员谷先生也证实与对方有过接触,具体事宜还未确定。知情人透露,由于钮承泽与华谊兄弟电影事业总监陈国富感情颇深,如果影片能通过审查,华谊在大陆协助发行该片的可能性最大。

登陆?

期大陆观众看到大银幕版

《艋舺》是继2008年的《海角七号》后,又一部大热的台湾本土电影,截至目前票房已突破2.5亿元新台币。除了票房大卖,影片在社会各界也引发广泛讨论,连知名导演侯孝贤都对该片导演钮承泽的创造力表示赞赏。

由于《艋舺》曾在柏林电影节展映,加上网络盗版流出,让不少大陆网友已提前看过此片。对于大陆网民对影片的期待,钮承泽称,“拍片时曾想过合拍,但手续比较麻烦,后来就想拍完之后再考虑用引进的方式。真的希望大陆观众看到大银幕版,而且拍的时候就考虑过大陆观众。”

删减?

重配普通话,删改将依法

虽然《艋舺》由偶像明星阮经天、赵又廷、凤小岳出演,但故事主体却是几位高中生混迹于黑道聚集的艋舺,走上“无法回头”的不归路。基于题材,影片充斥大量暴力情节,有不少普通话和闽南语脏话对白,在台湾被划定为“12岁以上人士观看”。对于影片的血腥暴力要删改问题,钮承泽告诉记者:“我一方面希望影片能有完整性,但也会尊重大陆的电影审查制度,至于删改哪里要看具体情况。影片能上映的话,将成为加深两岸了解的桥梁。”据钮承泽介绍,目前影片已开始对部分台语重新配上普通话,因为新马泰上映对闽南语对白有限制,而普通话版也可用于大陆上映。

■ 业内声音

负责进口片引进的中影集团发言人翁立称,目前《艋舺》片方还未就影片引进一事和中影公司进行接触。对于影片的暴力血腥是否要删改,他称:“电影能否在大陆上映取决于两个条件:影片是否有一定市场价值及能否通过电影局审查。”

■ 先例

“海角”进大陆曾一波三折

2008年魏德圣导演的电影《海角七号》走红台湾后欲进军大陆。10月“中华影视联合总会”会长王应祥致电大陆电影局局长童刚,对方证实“海角”可一刀不减上映,但同日电影局却称影片仍处在审查阶段。同年底,传出《海角七号》有皇民化倾向上映无望。直至2009年1月中影集团才宣布《海角七号》确定情人节上映。不过,最终该片在大陆仅获得近2000万元票房。

[责任编辑:lilylin]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息