腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《越光宝盒》郑中基大话周星驰:我比他更贱

2010年03月03日17:55腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《越光宝盒》郑中基大话周星驰:我比他更贱

《越光宝盒》郑中基大话周星驰:我比他更贱

《越光宝盒》郑中基大话周星驰:我比他更贱

《越光宝盒》剧照

由珠江电影制片有限公司、北京小马奔腾电影有限公司和北京博纳文化交流有限公司联合出品,香港喜剧大师刘镇伟导演,郑中基孙俪朱茵梁咏琪钟欣桐黄渤郭涛郭德纲于谦黄奕吴京曾志伟、梁小龙、徐娇、元华、元秋等58位华语影坛顶尖明星共同加盟的爆笑爱情喜剧大片《越光宝盒》将于3月18日和观众见面。

这部寄托了众多铁杆影迷希望的电影可谓是星光璀璨,被国内媒体戏称为唯一能和《建国大业》在明星阵容上PK的喜剧大片,其中香港当红演员郑中基在其中扮演的男主角“清一色”更是引人瞩目。对于这个和当年在《大话西游》中周星驰的“至尊宝”十分神似的角色,郑中基的表现能否令人满意成为整部影片的关注焦点之一,对此本报通过片方采访到了郑中基。

谈导演:他还是最擅长拍喜剧

《越光宝盒》是标准的刘氏喜剧,可以被看成是刘镇伟在近年来对多种类型影片进行尝试后的一次回归之作,毕竟《大话西游》式的爱情喜剧既是内地观众最熟悉最欢迎的也是刘镇伟最为擅长的。谈到和导演合作的感觉,郑中基表示:

“其实,我很难用一个类型来概括刘导的电影类型,在我眼里,他是一个精力非常充沛而且童心未泯的一个老头,我们私人关系非常的好,他给我的很多意见都是非常中肯而且重要的。而且你们都不知道,导演的戏非常的棒,我第一次在片场看他讲戏结果笑到不行,需要大家给我五分钟蹲在地上笑的那种程度。我有一次就问他,为什么咱们都是小眼睛,但是你的眼睛就那么有戏,用眼神就能做出那么多的感情来。”

谈电影:只能被模仿,无法被超越

不管是《大话西游》还是《东成西就》,刘镇伟的名字被牢牢地和无厘头喜剧绑在一起,我们很难说是周星驰成就了刘镇伟还是刘镇伟成就了周星驰,但毫无疑问的是,如果没有刘镇伟的《大话西游》,周星驰未必会在内地那么快地变得家喻户晓,妇孺皆知。

在谈到对于电影《越光宝盒》本身的感受时,郑中基表示:“刘导的个人兴趣非常广泛,他这几年在尝试一些他之前没有做过的类型的片子,比如说《机器侠》,比如再往前的《情癫大圣》,我觉得他的创意是很多人难以企及的。但是现在看来,《越光宝盒》还是他最为擅长的一种类型,他的无厘头爱情喜剧别人没法模范,非常独特。你看《大话西游》过去那么多年,后面没有一个人能够赶上他,《越光宝盒》也一样,之前完全没有人拍出过这样的电影,你看完第一感觉一定还是非常的震撼,依然是一个拍完之后多少年放在那里叫别人去模范,但是别人还是望尘莫及的片子。”

谈星爷:他是我的偶像

当年周星驰扮演的至尊宝和朱茵扮演的紫霞仙子之间的爱情已成为内地影迷心中不可超越的经典,而在《越光宝盒》中虽然紫霞仙子虽然还由朱茵扮演,但是观众却再也看不到星爷的身影了,对于以“清一色”之名“接班”的郑中基如何交出一份令观众满意的答卷无疑是一个值得关注的热点,对此,郑中基表示有压力,但是更信任导演。

“因为无厘头的喜剧其实和一般电影区别还是蛮大的,我觉得把目光盯在一个演员的身上还不如说导演更重要。其实,要说当年的《大话西游》,我看完第一印象不是周星驰的表演,当然他也是我的偶像,但是我看完电影的第一感觉是震惊,感觉是古装原来也可以这样,原来天马星空可以这样,之前完全没有人做过这样的事情。所以这有机会演这个角色,我就和自己说要放开一点,导演说叫我讲英文就讲英文,导演叫我干什么我就干什么。因为在别的片里不行,但是在这个片里你这么做是可以的。导演其实一直在讲我的表演不用有太多夸张的成分在里面,因为观众笑不会是因为看你在搞怪笑,是因为整部戏他们觉得好笑才会笑。”

谈角色:80后“至尊宝”VS 90后“清一色”

从之前片方对外公布的资料我们可以知道,《越光宝盒》的故事是随着山贼清一色和下凡寻找真爱的玫瑰仙子的你追我逃之前展开的,和当年至尊宝为了爱情不顾一切的时光倒流不同,对于有些“花痴”的爱上自己的玫瑰仙子孙俪,郑中基扮演的清一色可以说是只有利用而完全没有真爱的付出,对于这个角色,郑中基表示:

“至尊宝那个角色要我看可能更像是内地70后和80后的感觉,相信爱情,对感情很负责任,认认真真地努力去追求自己的理想,最后为了更大的一个责任能够放弃自己的爱情;清一色要我看就有点像现在的90后了,完全是为了自己活着,对自己要什么也很明确,很直接,非常的有个性,对于送上门来的感情不屑一顾,也不相信爱情,做什么完全是凭自己的感受,然后也就不那么注意别人的感受,也不会想有没有伤害到人,但是本质上他也不是坏人,只是有时候过分地相信自己,但是其实未必对自己真正要什么那么的清楚,这一点上其实清一色和至尊宝是一样的,只不过这一次孙俪没有在他心里流下眼泪,而清一色这一次没有机会那么早的看见自己的‘良心’(笑)。”再被问到关于“至尊宝”和“清一色”这两个角色的区别时,郑中基如是说。

“其实,我看过剧本以后觉得清一色真的是一个很烂的人,我也问过导演,为什么要我演这么一个贱人,难道我长得像坏人吗?(笑)在片里基本就是清一色在利用孙俪对他的感情,当然最后孙俪也很有办法,还是征服了清一色,但是这个过程里他真的让人觉得很贱,就是你看完有要打人的冲动那种,希望大家看完片子见到我不要打我就好。”

[责任编辑:JONEWANG]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息