腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

北电开设相声班遭质疑 姜昆称学院派能出人才

2010年03月04日10:10京华时报我要评论(0)
字号:T|T

央视春晚现场 姜昆、戴志诚表演《和谁说相声》

2010央视春晚姜昆、戴志诚表演《和谁说相声》

本报讯 (记者王铮)北京电影学院首次在表演专业中开设“喜剧相声方向”,将和中国广播艺术团联手培养相声学士的消息,引起社会关注。部分曲艺工作者和专家对此持质疑态度,认为相声教学无法照本宣科,形式教育培养不出相声人才。昨天,中国曲协分党组书记姜昆和笑星巩汉林表示,支持这种教学方法,认为学院派也能出名家。

北京电影学院表演学院副院长王劲松介绍,相声、喜剧表演专业班以电影表演课程为基础,在学习传统相声艺术的同时,突出对喜剧创作能力的培养。在教学方式上,将口传心授与现代高等教育相结合。冯巩已确定担任相声班老师。

在笑星巩汉林看来,此举是好事。“多年来相声始终都是口传心授的方式,但老先生越来越少了,带出来的学生也是少之又少。时代赋予继承的责任,于是办班就成为新的可以走的路。我不同意相声进校园会学无所成的论调,中戏就办过相声大专班,北方艺校也出了不少知名演员。学院派相声的教学先生不止一位,马季侯耀文、姜昆等都给中戏的学生讲过课,学生会受益全面。相声要创新,培养人才也应该请更多的名家来上课。”

中国曲协分党组书记姜昆认为,北电开办相声班应该有一套完整的招生、教学计划。他建议报名者要真正把相声当成一门学问,“好多家长跟我说,孩子学习不好干什么都不成,就是嘴贫,干脆报名学相声吧。这个认识太浅薄了。”姜昆说,相信在把教材、教程准备充分的基础上,相声班会有收效,他支持科学的教育方式,坚信可以培养出相声人才。

[责任编辑:小侠]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息