腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

《拆弹部队》拉票受罚 制片人无缘奥斯卡颁奖礼

2010年03月04日10:26青年报我要评论(0)
字号:T|T

《拆弹部队》制片人尼古拉斯·查蒂尔涉嫌违规拉票事件昨日有了进展。奥斯卡主办方美国电影艺术与科学学院宣布,取消卡蒂尔出席本届奥斯卡颁奖典礼的观礼资格。这就意味着,即使《拆弹部队》夺得最佳影片,查蒂尔也无法在现场享受胜利的喜悦。

处罚:无缘参加颁奖礼

昨日,在奥斯卡选票截止后,学院宣布了对查蒂尔的处罚:“由于违反了提名电影不得直接和学院成员接触为自己拉票,并出言贬低或诋毁其他竞争影片的竞赛原则,卡蒂尔将被禁止出席将于3月7日举行的第82届奥斯卡颁奖典礼。”

2月底,查蒂尔私自向奥斯卡评委群发电子邮件。在为《拆弹部队》拉票的同时——“如果你喜欢并且希望我们赢,就请转发给你认识的其他评委朋友们”;他还试图拆竞争对手《阿凡达》的台——“千万不要投给那部花了5亿美元的片子。我们需要让一部独立影片来赢得这个奖项,请帮帮我们!”

虽然查蒂尔以“无知和愚蠢”为借口及时向公众道了歉,但他并没有逃过学院的处罚。即使《拆弹部队》在奥斯卡之夜大胜《阿凡达》,作为制片人的查蒂尔也法踏入柯达剧场,亲眼见证奇迹诞生的时刻。

所幸的是,学院对《拆弹部队》本身还是网开一面。除了并没有取消该片的冲金资格外,学院还“慷慨”地表示,如果《拆弹部队》捧走桂冠,事后还是会按照惯例为查蒂尔补发一座小金人。

利好:谁拉票谁沾金

无视学院的拉票条例,“无知”和“愚蠢”不足以形容查蒂尔。作为制片人来说,他更多的是缺乏底气。独立影片《拆弹部队》的制片费只有2000万美元。对抗5亿大片《阿凡达》,它更像蚂蚁撼大象。而在奥斯卡历史上,谁拉票积极,谁冲金有利又是铁的规律。难为查蒂尔铤而走险了。

最有名的通过拉票冲金的例子要算《莎翁情史》了。1999年,在奥斯卡公关战中,韦恩斯坦为《莎翁情史》投入了不下500万的宣传费。除了不停地举行媒体招待会,韦恩斯坦还发动奥斯卡评委的内部关系,在5000位左右的评委中拉到了不少的选票,这种根本不正当的商业竞争,帮助《莎翁情史》战胜了当年最大的热门《拯救大兵瑞恩》,赢得了奥斯卡最佳影片。

《角斗士》《卧虎藏龙》也曾涉嫌违规拉票。奥斯卡金像奖颁奖典礼的门票向来“只送不卖”,今年《角斗士》与《卧虎藏龙》片商都各自分配到20张入场券。但是,这两部影片的片商却被发现私下把位于包厢或前排位置的珍贵入场券拿来“做公关”。最终,这两部影片都在当年的奥斯卡角逐中一马当先。

拉票门发生后,学院曾被指责偏袒《拆弹部队》。有业内人才指出,学院本该削减分配给《拆弹部队》观礼券。现在“高抬贵手”,只取消查蒂尔一个人的观礼资格,还要补发小金人。这意味着学院对《拆弹部队》夺得本届奥斯卡最佳影片的大奖有着十足的信心。

(青年报)

[责任编辑:neo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息