腾讯娱乐 X特步 > 正文

广东有线“一省一网”6月前实现 借鉴江苏模式

2010年03月03日16:29广州日报李光焱我要评论(0)
字号:T|T

  有线广电网络“一省一网”的局面今年上半年将在广东实现。日前,广电业知情人士透露,广东省各地有线广电网络公司重组后形成的省级有线电视网将在今年6月前挂牌成立,年底前完成重组。

  借鉴江苏模式

  据该人士介绍,广东全省有线广电网络将借鉴江苏模式,各地有线电视网络以资产入股成立新的省级有线电视网络公司,而并非以收购方式重组。此次重组采取“行政推进、市场运作”方式。其步骤为:除深圳、广州外,全省其他地市有线网络资产进行评估,作为入股依据;广州有线网络资产并入,以珠江数码为主体成为新成立省级有线网络公司的广州分公司;最后深圳有线网络再以适当的方式进入省级公司。

  记者了解到,目前广州两家有线广电网络运营公司员工被要求做好自己的工作,不多过问重组事宜,保证广电节目安全播出。

  “一省一网”2010年内实现

  记者了解到,随着广电有线网络“一省一网”重组方案的实施,之前我国广电有线网络建设大多以“自下而上、自发建设”模式而造成的各地网络运营商群雄割据局面将得以改变。届时体会最深的将是目前全国数千万有线电视用户以及与此相关的电视机、机顶盒厂商。

  “起码,数字电视一体机厂商不必再一家家地与地市广电运营商谈合作。”有彩电厂商人士表示。有数据显示,截止到2009年年底,我国有线电视用户总数已达1.64亿,完成数字化整转的用户突破了6300万。已完成有线电视网络整合的省份已达到13个。

  按照广电总局发布的《关于加快广播电视有线网络发展的若干意见》,各省要加快有线网络整合步伐,确保2010年年底前各省基本完成整合。广电总局科技司司长王效杰就表示,广电要想在三网融合中发挥优势,全国一张整网是必备的基础条件。

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息