腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 娱乐星空 > 娱乐信息 > 正文

亨利八世重返伦敦环球剧场

2010年03月04日11:39BBC英伦网我要评论(0)
字号:T|T

亨利八世重返伦敦环球剧场

现在的环球剧场1996年重建竣工。

亨利八世重返伦敦环球剧场

伦敦的莎士比亚环球剧场(Shakespeare’s Globe Theatre)宣布,今年夏天将上演莎翁的历史名剧《亨利八世》(Henry VIII)。对于这家茅草顶的剧场来说,上演此剧有特殊意义,因为它上次登台到现在已有将近400年。

那次演出是在1613年6月,当时作为特效发射的一枚炮弹落在剧院屋顶上,结果让剧场一夜间化为灰烬。

剧院现任艺术指导多米尼克·德鲁姆古勒(Dominic Droomgoole)说,他希望剧场这次不会再有噩运。

不无风险

纵使没有那次历史噩运,选择上演这出剧也不无风险。

《亨利八世》是莎士比亚晚年创作,有些评论推断它并非莎士比亚所作,其他人纵使没有这种疑虑,也认为它远非莎士比亚的优秀作品。

即便极为崇敬莎士比亚的美国文学家哈罗德·布鲁姆(Harold Bloom)也说,虽然这出剧中名声显赫的大人物频频出台,但莎士比亚似乎与他们都非常疏远,亨利国王本身在剧中也显得是个非常暧昧的人物。

奇特而神秘

艺术指导德鲁姆古勒说,他自己通常会觉得这出戏难有什么票房,不过时下英国人正对那个年代兴趣浓厚。

“那个年代在我们心中好像有某种奇特和神秘的感觉。”

坐落在泰晤士河南岸的莎士比亚环球剧场既是伦敦最古老,也是伦敦最新建的剧场之一。

剧场始建于16世纪末年,由莎士比亚本人当时所在的剧团修建。虽然在1613年那次失火后第二年便修复,但又经营了不过20多年就屈于反对看戏的清教徒势力压力而关门,不久便夷为平地。

近年重建

现在的环球剧场是在1996年根据当年的设计在剧院旧址不远处重建,开门以来一直以上演莎士比亚剧目为主,但往往具有独特创意,颇受伦敦本地和外来游客的欢迎。

环球剧场是半露天剧场,除了坐席之外台前的空地上还可容纳数百名站立的观众,过去数年这些站票一直保持五英镑的票价,比绝大多数电影院还便宜。

剧场每年初夏开门,秋天关门。今年五月将推出的剧目除了《亨利八世》之外还有莎士比亚的《亨利四世》上集和下集,以及两部现代剧作家首次登台的新剧目。

[责任编辑:腾腾]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息