腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 电影产业 > 正文

美国电影独立当道:小成本影片正在美好时光

2010年03月04日11:36周末画报赵夏盈我要评论(0)
字号:T|T

  2007年,欧美影评人提到本年度小成本影片的成绩之时,还在用“糟糕的一年”来总结,那个时候无数小成本作品拥挤到夏季档上映,几乎为视觉大片当起了票房分母。但在全球经济危机的阴霾下,情形却忽如一夜地被恍然扭转。2009年美国电影的逆市繁荣,很大程度要归功于一些投资不到4000万美元的电影,它们打动影迷的同时也在经典的名单上占上了一位。

  营销手段催生票房春天

  小成本电影在2009年终于攻占票房,华纳影业带来的《宿醉》,以3500万美元的制作成本收回了2.77亿美元的票房;索尼推出一部名为《超市特警》的小成本电影,以2600万美元的投入收回了1.46亿的票房。不过,要说本年度最赚钱的奇迹型电影,当属派拉蒙影业的《鬼影实录》。影片记录了一对年轻夫妇在饱受家中灵异现象困扰后,决定用隐藏摄影机拍下所有不可思议的恐怖画面。

  本片完全使用手提式家用DV拍摄而成,后期剪辑也是在普通的家用电脑平台上完成,制作成本只有1.1万美元,拍摄周期则只有一周,摄影棚设在导演的家中。一开始它并没有获得在影院播映的机会,直到它在碟市和网络上的火爆引起了市场的注意,加上斯皮尔伯格的出手帮忙,才得以登陆影线,并干净利索地拿下了当周的票房冠军,最后在美国卖了1.07亿美元的票房。

  而《鬼影实录》也诱发了美国媒体对电影“病毒式营销”概念的重视。它一开始只在小范围的几家影院上映,其后登陆了Facebook、Twitter和YouTube等网站,放出独特的预告片,并由网友投票该不该让本片继续扩大上映范围。这部电影的成功引领了一阵潮流,同时也让派拉蒙影业看到了生财之道,他们决定每年制作20部类似的微型成本电影,每部造价控制在10万美元以下,并无一例外地送上影线。

  女性观众为低成本文艺片买单

  在好莱坞以及各国电影片商眼中,13-35岁的男性以及合家总动员型的观众才是票房的支柱,各大制片厂也是以这一类受众的品位为上来进行服务的,所以备受重视的高投资电影多为动作片、涉性喜剧、恐怖片以及3D动画,从暑期档中永远是以动作、科技挂帅的大片为主秀这一点,就可以看出片商心目中谁是上帝。

  不过一部《时尚女魔头》接一部《欲望都市》电视版 电影版,这让好莱坞片商们一下子擦亮了眼球,没错,女性意识高涨的现今,女性观众也是电影受众中不可小觑的群体,在很多时候,女性为电影所付出的热情和金钱更加地率性和不假思索。2009年,女性电影顶起半边天的现象更为明显,女性观众用票子捧红了沉寂已久的桑德拉·布洛克。这位美国“傻大姐”的两部影片《假结婚》《弱点》,成本均控制在4000万美元以下,但《假结婚》居然拿下了美国1亿美元和全球3亿美元的票房。

  小成本不再曲高和寡

  小成本电影其实在票房上无过大野心,它一向是有艺术深度和独特理念的电影代表,但如今它们一直以来曲高和寡的气氛被打破了。从《拆弹部队》说起,本片从票房和投资来看均貌不惊人,但并不影响其成为2009年最风光的美国电影之一。

  在动画领域中,没有惊心动魄的视觉特效、没有英雄主义渲染、也没有大规模的宣传造势,一部造价不高的黏土停格动画《玛丽与马克思》最终成为了圣丹斯电影节开幕影片,获得2009年法国昂锡国际动画影展最佳动画长片奖,柏林国际电影节水晶熊奖及渥太华国际动画电影节最高奖,并收到了所有影迷的赞赏。

  除了以上所提,还有引爆热议的《第九区》、备受关注的《真爱》、令文艺青年心动的《和莎莫的500天》均取得了惊人的商业和艺术收效。总之2009年的低成本片不再是塞空当的分母作品,也多少洗掉了过往那些故作高深的艰深与小众,他们和高投资大宣传的电影一样取得了公众的关注。

  2010年,小成本的春天是否偶然

  今年,人们在热切期盼着《钢铁侠2》、《纳尼亚传奇3》、《玩具总动员3》、《诸神之战》和《艾利之书》等视觉大片的同时,也看到不少小成本与B级片已经爬上了上映片单。除了詹姆士·弗兰科的《约会之夜》、奔五欲女们的《欲望都市2》,以及《暮色3》早早锁定女性观众外,也有诸如《小屁孩日记》、《寻堡奇遇3》、《热浴盆时光机》等搞笑+涉性小成本影片的到来。

  是的,低成本影片的全面开火从某种程度上是大制作良莠不齐、精品欠奉的年度产物,但也算提点和开启了好莱坞的电影新时代,《鬼影实录》的平民式病毒营销手段、《玛丽与马克思》带来的黏土2D动画的复古潮以及《拆弹部队》直指奥斯卡的超前意识,以上这些无独有偶都让小成本电影迎来了最好的时光,它们带来了票房实惠、影迷口碑以及奖项的肯定,最重要的是,它们的独立思考为技术派和视觉系垄断的电影界带来了新的思考模式和巨大的惊喜。

[责任编辑:annyguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息