腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

外媒:奥斯卡最佳演员呼吁评奖应取消性别差异

2010年03月04日17:52腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

本周日举行的第82届奥斯卡颁奖礼长达数小时之久,最佳男主角将在摩根·弗里曼杰夫·布里奇斯乔治·克鲁尼柯林·弗斯Colin Firth)或者杰瑞米·雷纳(Jeremy Renner)中产生。如果奥斯卡评委会分别评选最佳白人演员和最佳有色人种演员,弗里曼因此不能与克鲁尼和布里奇斯竞争同一奖项,那么这个组织就会被嘲笑成心胸狭窄和脱离实际。公众的反抗声潮也会很快让奥斯卡评委提名时不再戴上有色眼镜。

既然如此,那为什么按照性别设立提名,颁发奥斯卡最佳男主角和最佳女主角奖项就能被人们接受呢?

自1929年首次奥斯卡颁奖礼举行开始,表演奖就分别授予男女演员。当时的女性只不过刚刚赢得选举权,在竞选投票箱以外的那些同男性平等的权力还需要几十年时间的争取来获得。因此,那时以性别区分设立各自奖项就合情合理。而到了21世纪,女性已经可以同男性在从美国总统到“美国偶像”(译注:一个美国知名选秀节目的冠军称号)的头衔上展开竞争,显然就没有理由仍然分性别设立奥斯卡表演奖。

也许奥斯卡评委会会争辩说,既然男女演员都拥有同样数量的最佳表演奖,那么按性别各自设奖就保证了公正公平。而且,关于这个问题也不是只有奥斯卡一个大奖这样设立:金球奖、美国演员工会奖、英国电影学院奖和美国电影独立精神奖也都按照性别设立了表演奖项。

但分开评奖不意味着平等对待。虽然在像奥运会那样的竞技体育比赛上为男性和女性运动员分别举行赛事是理所当然可以接受的,但生理差异不会影响到表演的表现。奥斯卡奖项分性别设立只会侮辱女性,因为这暗示着,一旦性别分类取消,女性就不会赢得奖项。此外,这种分类助长了关于男女差异的陈腐观念经久不衰,这种观念认为两性之间存在巨大差异,所以不能在职业上同等对待。

如今,女性创办公司的数量、女性管理者数量和发挥重要作用的女性人数都在继续增加。在今年获最佳女主角提名的五部影片中,有四部电影的主人公都是坚强的女性。

随着女性在好莱坞拥有的影响力超过以往,甚至连“女演员”这个词在那里都在慢慢被人们弃用。就像空姐如今被称为空乘一样,很多女演员现在更愿意被称作演员。美国演员工会奖已经在颁奖词中取消了“女演员”这个词,取而代之的是“女性演员”的说法。也许, “女演员”这个词出于人们的使用偏好会进一步淡出现代用语,颁奖组织由此将不得不认识到男演员和女演员是同样的职业。

将两大性别分类合二为一还具有另一种价值——能缩减颁奖仪式的长度。很多观众都会对此大加赞赏。而如果评委会希望保留表演奖的数目,那么效仿好莱坞外国记者协会的做法就能轻易解决这个问题。该协会自1951年起就根据不同艺术类型相应设立金球奖,比如最佳剧情片表演奖、最佳喜剧表演奖和最佳音乐片表演奖。

在明年的奥斯卡入围甄选中,评委会应该修改评选奖项,这样一来男性和女性最终都能获得平等地位,在每个奖项、每项提名上都能为一座奖杯角逐。如果评委会坚持继续这样分别授奖,那就应该至少保持一致性,设立一个奥斯卡女导演奖。

作者:金·厄瑟尔(KIM ELSESSER)发表于:2010年3月3日

金·厄瑟尔(Kim Elsesser)是加州大学洛杉矶分校的女性研究中心的研究学者。

[责任编辑:jerryho]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息