腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

第82届奥斯卡独家预测:一场游戏一场梦

2010年03月05日00:00腾讯娱乐木卫二我要评论(0)
字号:T|T

第82届奥斯卡独家预测:一场游戏一场梦

《拆弹部队》

最佳导演 凯瑟琳·毕格罗(《拆弹部队》)

变数来了,是《阿凡达》好处占尽还是《拆弹部队》虎口拔牙,这是本届奥斯卡一大看点。不提前妻身份不说第一位女导演提名,作为2008年的片子,《拆弹部队》能把长线效应做到这份上,当真是一小奇观了,至少这在近十年奥斯卡里面是绝无仅有的。在这种时候说电影好坏已经不大有意义了,这年头真要消除一部电影的质疑声音,那真是很难很难。如果从迎合投票人的口味上,美国人还处在反思伊拉克战争的阶段,影片做到了思想性和批判性兼备,受到欢迎不会太难理解。

尽管卡梅隆有超越人类十年的想象力、昆汀得意回春无比暗爽,然而在毕格罗面前,他们好像还是得做出谦让姿态。从概率上来说,今年奥斯卡最佳影片和最佳导演分属不同影片是比较合理的一个走向,好比2005年的《撞车》《断背山》、2003年《芝加哥》《钢琴师》。这几年两个奖项被包办的次数未免也太多了点,里头不乏资质平庸的现实例子。也许《阿凡达》有一统天下的帝王相,昆汀有力战爆冷的可能,不过这些都比不上各得其食的分奖学问。今年还是要两边用力,话题全收。很难想象《拆弹部队》功败垂成会是怎样的惨剧,估计拉票事件会被放大一百倍,制片人要被轮上一百遍。不过学院不忘擦屁股,用正经人的口吻说,该行为对结果已经没有太多影响,问题在于关起门来谁知道呢。几千个评委,许多人早知道打好人际关系的重要程度,电影好不如公关好,使点坏也不算什么吧。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息