腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 新媒体互联网 > 正文

南方周末:三网融合下一步 改革难在利益博弈

2010年03月05日09:55南方报业网-南方周末谢鹏我要评论(0)
字号:T|T

文章摘要:尽管广电部门仍在运用权力维持自己的空间,但三网融合是大势所趋,这逼迫着广电也在快速启动内部市场化改革。

“三网融合箭在弦上,作为其中最重要的角色,广电部门正在进行艰难的市场化改革,这一改革将促成中国第四大网络运营商的诞生。但在广电转身的背后,其兼具运动员和裁判的双重属性,对于民营视频企业来说,并不是个好消息。”

春节前,温家宝总理主持召开了国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。同时,考虑到广电的历史,给予三年试点的改革缓冲期。

但春节一过,坏消息就来了。先是广西广电叫停广西电信的IPTV业务,紧接着有报道称,互联网电视的牌照将先发给广电系统的企业,民营企业拿牌没有时间表。

对老百姓来说,广电对IPTV的大棒政策,意味着这种具备点播和回拨功能的节目接收方式依然没法迅速普及。而广电对互联网电视牌照的严控,则意味着在未来很长一段时间内,消费者购买的互联网电视机,只能看到基于电视版权的节目。

尽管广电部门仍在运用权力维持自己的空间,但三网融合是大势所趋,这逼迫着广电也在快速启动内部市场化改革。

改革难在利益博弈

最近,广电总局已经要求当前没有完成全省有线电视网络整合的省份,必须在今年内完成整合。其最终目标是改变“广电四级办”的局面,形成一个全国性的有线电视网络公司,作为统一的市场主体,参与三网融合。

省内的整合主要指省内市一级城市的有线网络整合,市以下有线网络的整合多半已经在过去的几年中完成了,其余尚未完成的,这次将一并整合。目前,全国有12个省已经完成股权和业务整合,另外有10个省正在进行整合中。

目前,在省网的整合上,中西部省份比东部沿海地区还要快,还要顺利。这是因为中西部省份经济发展落后于东部沿海地区,中西部有线电视网络的全省整合和规模化经营带来的收益更加明显,当地广电部门改革积极性更高。

不过,已经完成省网统一的省份,并非都形成了具备竞争力的统一的市场主体。各省的情况不同,整合彻底的省网产生的增值和股权溢价效应比较明显,也有整合不彻底的,资产和股权尚未完全融合,业务实现了融合,内部仍然处于磨合期。

国家工信部(下属)互动媒体产业联盟产业化推进工作组组长丁中博士认为,目前广电有线电视网络整合的主要难处在于:一是股东的利益受到影响,这源于对网络价值的评估;专业评估方法也有多种,不同利益方不容易达成共识;二是地方网络公司老总的利益受到影响,资产和业务的决策权集中到省网络集团公司了,本来宁愿当“鸡头”,现在变成了“凤尾”,从个人角度考虑,弊大于利。“可以给予被整合网络的股东高于市场平均值的评估价,甚至可以在整合的同时引入溢价投资者进行股权融资。”丁中说。

例如,可以采用明显高于评估价值的价格出售部分股权以交换网络改造需要的资金;或者兼并一个上市公司,用增发股票和股权置换等手段来实现整合,并把整合后的增值利益的相当部分与被整合的网络股东分享。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息