腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

奥斯卡终极猜想 前夫妻打擂,热门佳作替补(图)

2010年03月05日10:22新京报我要评论(0)
字号:T|T

奥斯卡终极猜想 前夫妻打擂,热门佳作替补(图)
《拆弹部队》中的美国大兵能否在卡梅隆潘多拉星球上抢走小金人,成为本届奥斯卡的一大看点。

年逾82岁的奥斯卡大叔努力做出了改变:最佳影片提名从五部变成了复古的十部;评选规则也从原来的每人投一票,得票最多的片子拿奖,变成了每人排一个十部提名的次序,过半数的得之……OK,那今年的奥斯卡典礼上会发生什么?第一次由女人拿起最重要的那尊小金人,而世界之王卡梅隆只能出现在感谢名单里?傻大姐桑德拉·布洛克第一次封后,然后不停地说“Oh My God!Oh My God”?当然影迷都希望《阿凡达》剧组不停地上台领奖。所以,让我们从下面10部奥斯卡提名影片中寻找答案。

1线阵容:前夫妻奥奖打擂

奥斯卡从来不怕被低估,只怕被冷落。碰巧詹姆斯·卡梅隆和前妻凯瑟琳·毕格洛今年对阵,这样的免费广告简直是经年未遇了。大众最爱的大片与小众最爱的小片在小金人面前第一次如此直面的对决,谁会不期待。

《阿凡达》Avatar 导演:詹姆斯·卡梅隆

介绍:对于这个发生在潘多拉星球的传奇我们不用多说,在《阿凡达》创下了票房世界第一的纪录后,它的故事已像一首波澜壮阔的交响曲一样被载入历史……

提名:9项,核心奖项将拿下最佳影片、最佳摄影、最佳视觉效果

理由:上世纪90年代,《泰坦尼克号》《莎翁情史》《勇敢的心》这种商业性很强的大片是奥斯卡评委的最爱。然后进入新千年之后风向忽变,《美国美人》《贫民富翁》《老无所依》这种独立小制作的电影成了大热门,除了《指环王3》之外,几乎见不到票房大鳄的踪影,似乎商业性一定是与艺术性成反比的。结果数年间颁奖礼的收视都一路走低,也让奥斯卡意识到必须变革。现在秉承着技术革命和商业成功的《阿凡达》给了他们一个机会。

假如:卡梅隆没能拿到最佳影片,他会在台下冲着拿奖的前妻大吼:你曾经是“世界之王”的女人。

《拆弹部队》The Hurt Locker 导演:凯瑟琳·毕格洛

介绍:伊拉克反叛武装和驻伊美军之间的残酷斗争,就像是在玩着一场旷日持久的猫鼠游戏,一组美国拆弹大兵在巴格达执行任务的同时更承受着巨大的心理煎熬,因为在那里,每个当地人都像一枚炸弹,稍不留神他们就会付出生命的代价……

提名:9项,核心奖项将拿下最佳导演。

理由:最佳导演的争夺战年年都是热点,但今年,这场战役好像在硝烟弥漫之前便已告终,所有评论界和媒体声音,都一边倒地站在了凯瑟琳·毕格洛一端。伊战题材,为女性导演正名,政治正确与艺术性兼具……除了票房表现和商业影响之外,几乎在所有环节,《拆弹部队》都在最佳导演奖的角逐上牢牢地上了好几重保险。拉票丑闻会影响到最佳影片的评选,但对导演奖应该无害。

假如:毕格洛没获最佳导演,五角大楼应该会颁发一枚紫心勋章给她,以表彰《拆弹部队》为美国大兵所做出的“身份的证明”。

2线替补:热门之外有佳作

如果没有《阿凡达》和《拆弹部队》,那么《在云端》和《无良杂种》的竞争也会十分激烈,这两部风格迥异的电影算是去年好莱坞现实题材和荒诞题材的代表作,尽管在冲击最佳影片的道路上已难有所作为,但这两部电影在剧本奖项上肯定会大放异彩。

《在云端》Up in the Air 导演:简森·雷特曼

介绍:乔治·克鲁尼饰演的是一名裁员专家,他的工作是飞来飞去为各地公司去解决麻烦,他人生的目标则是乘飞机积攒的英里数达到1000万。然后他在这段旅途上却遇到了改变他人生目标的两个女人……

提名:6项,核心奖项将拿下最佳改编剧本

理由:与《阿凡达》的炫目和《拆弹部队》的冷冽相较,《在云端》无疑是显得过于中规中矩了些,一厢情愿的励志结尾更是为颇多人诟病,争夺最佳影片一下差了一个档次。但最佳改编剧本奖当属《在云端》的囊中之物。电影对小说原作的修改堪称大刀阔斧,以至于原作者沃尔特·肯都承认“曾经有一段时间,我都觉得这个故事糟透了!但被雷特曼这么一改之后,我又开始觉得这东西原来挺好的……”

《无良杂种》Inglourious Basterds 导演:昆汀·塔伦蒂诺

介绍:二战时在被纳粹占领的法国,一个女孩亲眼目睹了她的家人被德军屠杀,幸免于难的她决定向纳粹报仇;同时间,布拉德·皮特饰演的美国陆军中尉组建了一只犹太裔敢死队,秘密潜伏来到法国展开暗杀纳粹的行动,两条线索最终汇聚在了一起……

提名:8项,核心奖项将拿下最佳原创剧本

理由:《无良杂种》几乎是硬派影像风格的集大成者,莱昂内式的大特写和斯坦尼康的摸爬滚打在昆汀的镜头里先后登场而且恰到好处,这个拍摄手法活百科全书式的导演搞出这样一部大杂烩一点也不意外,这也让影片有成为奥斯卡最佳影片和最佳导演黑马的潜质,不过潜质归潜质,遇到了《阿凡达》和《拆弹部队》还真没辙。好在获最佳原创剧本几无悬念,单看最后枪杀希特勒那个颠覆性创意,你不得不赞一句昆汀还真是个鬼才。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息