腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第82届奥斯卡 > 正文

奥斯卡终极猜想 前夫妻打擂,热门佳作替补(图)

2010年03月05日10:22新京报我要评论(0)
字号:T|T

3线陪衬:凑数兼顾还人情

在其他提名影片中,够得上奥斯卡级别的只有《严肃的人》、《成长教育》两部。《成长教育》要是碰上《莎翁情史》得奖的年头必是加冕者,它是美国人民的需要;《严肃的人》入选是因为科恩兄弟一贯的高水准。其他几部片子,除了凑数的、平衡种族关系的,就是还人情债的,这种做法本身就无趣又无聊。

《温情橄榄球》The Blind Side 导演:约翰·李·汉考克

提名:2项,最佳影片肯定没戏

理由:《温情橄榄球》能入围十佳,完全因为抓住了奥斯卡软肋———橄榄球。要知道,奥斯卡颁奖典礼的收视率从来都拼不过超级碗,美国人最痴迷的不是电影,而是橄榄球赛。这次,为了看当红球星迈克尔·奥赫的故事,无数球迷奔向影院为它贡献了2亿多票房,可怕吧。所以不提名最佳影片美国人不答应。

《真爱》Precious 导演:李·丹尼尔斯

提名:6项,表演类之外都没戏

理由:这部电影在美国国内并没有引起黑人问题大讨论之类的东西,虽说在奥巴马上任之际,这是一部应景之作。大家去那限制上映的50家院线是为了去看圣丹斯电影节的审美,给奥普拉脱口秀大力推荐的面子,亮点之一是女配角,这和当年的《梦幻女孩》很像。

《第九区》District 9 导演:尼尔·布洛姆坎普

提名:4项,最终可能颗粒无收

理由:《第九区》有可能是本届奥斯卡上最悲情的角色:虽然拿到四个重要奖项提名,从最佳影片到视觉效果,但很有可能颗粒无收。最佳影片肯定就不用想了,《拆弹部队》、《阿凡达》、《在云端》三座大山横在前面,其他都是陪太子读书而已,提名只是奖励它的世界观而已。

《严肃的人》A Serious Man 导演:伊桑·科恩 乔尔·科恩

提名:2项,又一个颗粒无收

理由:科恩兄弟借多年的积累,以及《老无所依》的势头,很容易就拿到了最佳影片和最佳原创剧本两大奖项提名,但说到得奖却基本无望———今年不是科恩年。《严肃的人》过于严肃、晦涩、沉重,没有了《老无所依》那种紧张故事的外壳。对于评委来说,这个故事太难懂了。

《成长教育》An Education 导演:罗勒·莎菲

提名:3项,再一个颗粒无收

理由:在最佳影片、最佳改编剧本的角逐中,虽然《成长教育》的希望完全为零,但它却算得上十年来获奥斯卡提名的所有英国影片的NO.1。在当下社会中,人接受教育的意义何在?究竟是为了满足精神修养还是为了给向上层攀爬加块砖?论及综合水准,它能排前五,但是拿不到奖啊。

《飞屋环游记》Up 导演:彼特·道格特

提名:5项,只能拿最佳动画片

理由:自从2001年奥斯卡单独设立“最佳动画长片”奖以来,动画片就从此与最佳影片无缘了———其实在此之前,也仅仅有1991年的迪士尼动画《美女与野兽》一部获得过最佳影片提名而已。不过《飞屋环游记》也不用太谢谢本届奥斯卡把最佳影片提名扩充到10部,他们这是在还欠《Wall-E》的债。

奥斯卡终极猜想 前夫妻打擂,热门佳作替补(图)
德国的《白丝带》得奖呼声极高,现在它只等走上奥斯卡领奖台的那一刻。

最佳外语片:《白丝带》小胜《预言者》

按照奥斯卡规则,最佳外语片得主堪称该年度世界范围内除美国影片外最好的电影,因此能获一席提名已属不易。竞争激烈不亚于最佳影片,比较常见的局面是各大国际影节夺冠作品打成一片,今年又是如此。

秘鲁影片《伤心的奶水》曾获柏林金熊奖,阿根廷影片《谜一样的双眼》杂糅悬疑与爱情,惊心动魄,以色列影片《阿亚米》探讨巴以冲突颠倒时间的剪辑颇具特色,但不巧,他们遇到了德国制作《白丝带》与法国制造《预言者》。《白丝带》得奖呼声颇高,此片冷静而审慎地对德国一战的历史进行了反思,横扫欧洲各大奖项,拿下包括戛纳电影节金棕榈和欧洲电影奖在内的多个大奖,很有拿下小金人的架势,而描述了冷酷的监狱写真的《预言者》,目前已拿下恺撒九项大奖,夺奖呼声也很高,与《白丝带》有一拼。

本报主要奖项预测

几天前《拆弹部队》爆出“拉票门”。先是制片人在给学院成员的拉票邮件中,劝收件人将邮件转发给认识的评委们,让艺术电影打败“5亿美元电影”;紧接着当事人道歉。在丑闻就是新闻的年代里,谁能相信一个在成熟机制内的制片人会犯下业余错误。如果故意,《拆弹部队》显然兵行险招,毕竟当年《纽约黑帮》就是因为丑闻而全面败北。但话说回来,这位制片人至少也能为《拆弹部队》找到非电影本身的失败理由,妙计。突然间,我们发现,预测奥斯卡也要看小动作的。

最佳影片 《阿凡达》

最佳导演 凯瑟琳·毕格罗(《拆弹部队》)

最佳男主角 杰夫·布里奇斯 (《疯狂的心》)

最佳女主角 桑德拉·布洛克(《温情橄榄球》)

最佳男配角 克里斯托弗·沃尔茨 (《无良杂种》)

最佳女配角 莫妮克(《真爱》)

最佳原创剧本 《无良杂种》

最佳改编剧本 《在云端》

最佳摄影 《阿凡达》

最佳剪辑 《拆弹部队》

最佳视觉效果 《阿凡达》

最佳外语片 《预言者》(法)

最佳动画片 《飞屋环游记》

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息